Наши
сообщества

Почему РФ проигнорирует решение КМСЕ по Навальному

Просмотров

Комитет советам министров Европы вынес сегодня решение по поводу очередного обращения российского оппозиционера Алексея Навального.

По мнению КМСЕ «российские власти не исполнили соответствующее постановление ЕСПЧ в полном объеме по отношению к Навальному, поэтому Комитет совета министров Европы принял решение оставить рассматриваемые вопросы на дальнейшем контроле».

Навальный, стоит напомнить, обратился в КМСЕ поскольку не удовлетворён итогами дела «Кировлеса». Российский суд признал Навального виновным в хищении по этому делу, ЕСПЧ, куда позднее обратился оппозиционер, постановил, что в отношении Навального был нарушен ряд прав человека.

Российский Верховный суд отправил дело на пересмотр и в итоге Навальному была выплачена компенсация в размере 3,5 миллионов рублей. Впрочем, ЕСПЧ не рассматривал дело по существу, то есть не разбирался, вор Навальный или нет. И, по всей видимости, такое решение российского оппозиционера не удовлетворило.  Поэтому он и обратился в КМСЕ.

Министерство юстиции РФ дало свой официальный комментарий по ситуации, в котором говорится следующее: «Минюст России считает, что секретариат КМСЕ и представители делегаций не нашли возможности внимательно изучить представленные российской стороной материалы и проанализировать все обстоятельства и меры, предпринятые уполномоченными государственными органами и национальными судебными инстанциями в рамках исполнения соответствующего постановления ЕСПЧ.

Содержание и редакция итогового решения КМСЕ по делу Навального и Офицерова свидетельствуют не только о необоснованном выходе КМСЕ за пределы своей компетенции, но и демонстрируют явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны».

Поскольку Навальный не подавал апелляций в Европейский Суд для пересмотра дела, а решение ЕСПЧ было выполнено в полном объеме, чиновники российского минюста совершенно правы: это не юриспруденция, а политика чистой воды.  

О политизированности данного решения уже заявили российские политики и эксперты. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, говоря о заседании КМСЕ, заявил: «Решение российского суда по делу Навального было по вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отменено и пересмотрено Верховным судом РФ, компенсация выплачена, и, соответственно, сам вердикт исполнен. Однако явно сугубо политическая целесообразность подталкивает к возвращению к этой теме с очевидным прицелом на дискредитацию России, ее судебной системы и, конечно же, в контексте предстоящих президентских выборов в 2018 году».

При этом, российский сенатор отметил, что «в последние годы в решениях КМСЕ, увы, тенденция на политизированность решений все заметнее - достаточно вспомнить одиозную майскую резолюцию КМСЕ о ситуации в Крыму, и вообще большинство резонансных случаев, касающихся России - будь то дела Навального или ЮКОСа».

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, заявил: «Я не хочу давать правовую оценку самому делу как таковому, все-таки для этого надо быть очень хорошо знакомым с ним, но все, что вокруг этого происходит, не позволяет мне даже предположить, что там нет большой политики, направленной против нашей страны. Все, что я об этом читаю, вижу, слышу с разных сторон, наталкивает меня только на одну точку зрения, что, к сожалению, очень многие институты Совета Европы до крайности политизированы, причем с антироссийским вектором».

Стоит еще раз отметить, что КМСЕ - это действительно не юридический, па сугубо политический институт.  Его решения даже для ЕСПЧ носят рекомендательный характер, и единственное, что может делать КМСЕ в адрес стран, «не выполняющих решения Европейского суда», это слать такому государству «письма счастья» в виде официальных нот протеста. При этом важно понимать, что КМСЕ уже давно находится в сфере влияния США.

Штаты, фактически давя на эту структуру, чтобы она решала чьи права «сильнее нарушены». Связи же Навального с Вашингтоном, кажется не особо скрывает уже и сам оппозиционер. В общем, в данном контексте вся эта история с КМСЕ выглядит, как плохо поставленный политический спектакль. Но такова практически вся антироссийская политика Запада.

Для Навального же эта поездка и рассмотрение его дела Комитетом министров совета Европ - это во многом рекламная акция. Он напоминает о себе западной публике, отчитывается перед «западными партнерами», плюс, показывает своим сторонникам в России, что его дело рассматривают аж министры из совета Европы.

При этом, данный процесс - это, уже по факту самого повторного рассмотрения дела, вердикт по которому в России исполнен, является актом демонстративной политической русофобии. При этом, русофобии достаточно мелочной, по принципу «к чему бы еще придраться?».

Но масштаб и значимость решения КМСЕ в данном случае для России крайне мало значима. КМСЕ - это совсем не та структура, которая может создать глобальные проблемы для нашей страны. Особенно на фоне прочих антироссийских санкций, и агрессивной риторики Запада с постоянным политическим противодействием.

Интересно, что Навальный со своим бесконечным сутяжничеством демонстрирует в очередной раз, что готов похоронить всю нашу страну, лишь бы угодить «западным партнерам», но и это в общем, далеко не новость.

«Сам по себе комитет не имеет никакого влияние на Россию. Решения КМСЕ носят скорее политический характер. Однако, КМСЕ может обратиться в ЕСПЧ - и Европейский суд на основании этого обращения может, к примеру, присудить Навальному новые компенсации если сочтет, что его права ущемлены. Но если Навальный хочет баллотироваться, то ему не стоит вытрясать деньги из государства», - заявила адвокат Людмила Айвар "Ленте.ру".

"В Постановлении ЕСПЧ по делу "Навальный и Офицеров против России" указывается на необходимость принятия мер индивидуального характера - выплате компенсации. Российская Федерация исполнила данное Постановление ЕСПЧ, компенсация заявителям выплачена. Верховный суд направил на пересмотр решение по делу "Кировлеса" в районный суд Кирова", - заявил также РАПСИ сенатор Клишас.

"Учитывая, что наличие проблем системного характера в указанном Постановлении Европейский суд не выявил, решение Комитета министров по данному делу существенно не повлияет на принимаемые государством меры по выполнению международных обязательств", - разъяснил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5847

Россияне определили будущего преемника Путина

4549
.