Наши
сообщества

ИноСМИ рассекретили учения по ядерной бомбардировке России

Военные НАТО регулярно проводят ядерные учения на авиабазах в Бельгии и Германии, не особенно афишируя их.

Как пишет The Drive, хотя в ходе учебной операции отрабатывается нанесение удара по воображаемому противнику, по сути, речь идет о противодействии "крайне реваншистской внешней политики Кремля".

Этии учения носят название "Уверенный полдень" ("Steadfast noon"). Его цель - отработать нанесение ядерного удара по "выдуманному противнику".  Обычно они проходят на базах НАТО в Германии и Бельгии, где США хранят порядка 200 ядерных бомб типа B61. Это оружие также находится в других уголках Европы, в том числе в Италии и Нидерландах.

По словам чиновников НАТО, военные руководствуются "абсолютно вымышленным сценарием". Но после того, как в 2014 году Крым присоединился к России, а Донбасс озвучил свое стремление отделиться от центрального правительства Киева, НАТО начало занимать "более воинственную позицию" на своих юго-восточных окраинах.

Со своей стороны, Россия и Белоруссия в сентябре привели манёвры "Запад-2017", в котиорых приняли участие более 13 тыс. человек. Российские власти настаивали, что учения носили оборонительный характер. Но Запад заявил, что из-за своих масштабов и повышенной интенсивности они "сильно походили на подготовку к конфликту с альянсом".

Издание также отметило, что на этиих учениях была проведена масштабная демонстрация обычных видов вооружения и показ  ядерных сил России. Россия также провела испытание новых межконтинентальных баллистических ракет. 

Эксперты спорят об угрозе, которую представляют новые российские МБР. Но в НАТО существует серьёзное опасение, что Кремль  принял доктрину "нагнетания ради усмирения", которая может включать ограниченный ядерный удар.

В последнее время именно Запад муссирует сообщения о том, что фиксируются инциденты "электронного и кибернетического притеснения" членов альянса и других европейских партнёров. Журналисты The Drive пишут, что эти «нападки» исходят от России и демонстрируют, что ситуация между НАТО и Москвой остаётся напряжённой даже без активного конфликта.

При этом, фактически незаметное проведение учений НАТО  отражает сложные отношения альянса с ядерным оружием. Альянсу с давних пор приходилось сдерживать своё очевидное желание продемонстрировать мощь своих сил устрашения, из-за постоянных политических и публичных протестов против присутствия ядерного оружия во многих европейских государствах.

Фактически Германия и Бельгия сами предпочитают оставить на своей территории американские бомбы, "даже если они пытаются скрыть этот факт от общественности". На фоне постоянного нагнетания обстановки насчет "агрессии России" для Европы перспективной альтернативы американским B61 в Европе не существует. Соответственно, ядерные учения тайной ни для кого не являются, подытоживает The Drive.

 

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus