Наши
сообщества

За пропаганду терроризма хотят применять "вышку"

Российский уголовный кодекс может пополниться понятием "пропаганда терроризма". Максимальное наказание за это преступление составит семь лет лишения свободы.

Предложение поправки к закону подготовил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Проект предлагает ввести пожизненное тюремное заключение за вербовку и финансирование террористических организаций.

Отметим, что комитет по госстроительству и законодательству уже поддержал документ, ГД рассмотрит его в первом чтении на этой неделе. Таким образом, законопроект Адальби Шхагошева предлагает изменить статью 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности".

Таким образом, Шхагошев предлагает внести изменения и в статью 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". Максимальное наказание за эти преступления сейчас составляет от двух до пяти лет лишения свободы, а если они были совершены с использованием СМИ или интернета - от пяти до семи лет.

В проект включены определение понятий "пропаганда терроризма" как "деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование в сознании людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности".

По словам Шхагошева, это особенно актуально в связи с ситуацией в Сирии, где  международные террористические организации активизируются в направлении вербовки "новых людей, и пропаганда станет их главным оружием". Он отметил, что основные усилия террористов направлены на молодых людей от 14 до 25-30 лет.

Сегодня, отметил депутат, пропаганда идет в интернете, в соцсетях. "Глубокое заблуждение - считать, что их интересуют только социально неустроенные люди. Вербуют ведь не только боевиков - для построения так называемого халифата нужны айтишники, бухгалтеры, другие квалифицированные специалисты. Часто жертвами пропаганды становятся ребята из обеспеченных семей, студенты престижных вузов", - пояснил Шхагошев, напомнив историю Варвары Карауловой.

Как пишут Известия, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов пояснил, что предложение является своевременным, так как  существующие в УК понятия "призывы к осуществлению террористической деятельности" и "публичное оправдание терроризма" не охватывают само понятие пропаганды, что создает определенные трудности на практике.

К примеру, молодые пользователи интернета не всегда критически подходят к пропагандистским материалам, которые массово распространяются в сети. "Введение в УК понятия «пропаганда терроризма» позволит правильно квалифицировать такие действия", - резюмировал эксперт.

 

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

11831 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2707 2
.

Система Orphus