Наши
сообщества

"Его Светлость едет!": российских чиновников сделают кастой

В России могут оставить в ранге госслужащих только часть чиновников, которые принимают ключевые решения.

Проект, разработанный РАНХиГС, предусматривает, что в ранге госслужащих окажутся только те чиновники, которые принимают ключевые решения.  Такие "государственные люди" будут иметь дополнительные льготы и гарантии, но их работа будет сопряжена с высокой ответственностью, и серьезными ограничениями. 

Остальные служащие будут работать в условиях, максимально приближенных к рынку по мотивации и оплате.  Как заявили авторы предложения, основной частью заработной платы станет оклад, а не непрозрачные надбавки, как сейчас, а премии будут напрямую связаны с эффективностью. 

При этом мотивация самих чиновников должна быть связана с "ожиданием служения обществу",  пояснили в РАНХиГС. В проекте предлагается сделать классный чин аналогом ступеньки на госслужбе. Мотивировать к работе должны особое сообщество чиновников, и значительная надбавка к зарплате, и система льгот.

Предполагается, что деньги на надбавки предлагается найти за счет вывода обеспечивающих функций на аутсорсинг. За отбор чиновников нижнего уровня отвечают и руководители, и специальные кадровые службы.

Напомним, идею сокращения количества госслужащих предлагали в Минфине в 2013 году.  Тогда эксперты посчитали, что предложения РАНХиГС не решают главной проблемы - преемственности стратегии. 

Отметим, что в 2016 году среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах выросла  на 4% по сравнению с 2015 годом и составила около 115,7 тыс. рублей.

При этом больше всего - на 13% - выросла зарплата в Госдуме, до 154,85 тыс. рублей. В Совете Федерации заработная плата выросла на 1,3% - до 176,15 тыс. рублей, в администрации президента РФ рост зарплат составил 0,7% - до 218,65 тыс. рублей. 

А в аппарате правительства Российской Федерации зарплаты снизились на 1,4% до  до 228,48 тыс. рублей. Как сообщил Росстат,  в 46 федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих в 2016 году был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике Москвы.

Стоит добавить, что в органах судебной власти самую высокую зарплату получали сотрудники Конституционного суда - 136,1 тысячи рублей. У работников Верховного суда этот показатель составил около 130 тысяч рублей в 2016 году. 

Ранее, отметим, в Госдуме предложили вернуть в словесный оборот россиян дореволюционные слова - например, писать Мама и Папа с заглавных букв. В соцсетях уже шутят, что скоро вернут и обращения к чиновникам "Ваша Светлость", "Ваше Превосходительство".

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus