Наши
сообщества

Боевой дрон США намечал цели на территории России

Американский беспилотник RQ-4A Global Hawk, вылетевший в четверг из Италии, провел 12-часовой разведывательный полет вблизи границ Ленинградской и Псковской областей.

Об это свидетельствуют мониторинговые данные западных авиационных ресурсов. Сообщается, что стартовавший с авиабазы Сигонелла на Сицилии в Средиземноморье в 03:48 мск летательный аппарат пролетел над территориями Греции, Болгарии, Украины, Польши и Литвы в течение дня курсировал вблизи границ России.

Ведя наблюдение в воздушном пространстве Эстонии и Латвии и временами приближаясь к границе  по линии  небольшого городка на северо-востоке Латвии Апе (административного центра Апского края) до Финского залива, американский беспилотник осуществлял полет на высоте около 16 тыс. метров и скорости 500-600 км в час.

Напомним, RQ-4A Global Hawk имеет на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на глубину до 300 км на территории противника.

БПЛА способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4A Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн, а размах крыла - около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 000 метров.

Конкретно этот  беспилотник неоднократно использовался в текущем году для проведения часовой разведки вблизи территорией ДНР и ЛНР, а также у Черноморского побережья России, в том вблизи Крыма и Краснодарского края.

Его уже неоднократно видели у границ Ленинградской, Псковской и Калининградской областей. Кроме того, ранее он неоднократно применялся для нанесения ракетных авиаударов по целям ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) в Ливии.

Сегодня стоимость такого беспилотника RQ-4A Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится $31 тыс.Стратегический беспилотный летательный аппарат (БЛА) ВВС США RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе.

Ранее сообщалось, что зенитно-ракетные войска России во время крымского кризиса и референдума в марте-2014 года "посадила" американский военный беспилотник, причем, начиненный оружием.

По даннм военных, в результате принятых мер были перехвачены два беспилотных аппарата израильской конструкции типа MQ-5B Hunter. Один из них 10 марта сбит огнем ополченцев города Армянска (Крым), второй 13 марта посажен на землю с помощью российского наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 "Автобаза.

Что характерно, MQ-5B "Hunter", по данным производителя, является вооружённым вариантом беспилотника RQ-5 c авиабомбой Viper Strike. В комплекс входит система автоматизированной посадки ATLND.

При этом Россия сегодня обладает системой ПВО, способной отразить любые атаки средств воздушного нападения. В нее входят комплексы ближнего действия типа "Панцирь" и системы дальнего действия типа С-300ПМУ. Так же там действует обновленная и модернизированная береговая система обороны с крылатыми ракетами. Не стоит забывать и передислокацию в Крым истребителей и штурмовиков, равно как и переброску в Крым "Искандер-М" и стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием.

Касательно последних активных действий сторон в Сирии, эксперты отмечают, что не исключено, что сирийский самолет правительственных войск был сбит американским истребителем F-18А благодаря наводке группировок, имеющих связь с американцами через разведывательный беспилотник «Global Hawk».

В недавно ПВО России недавно обнаружили украинский БПЛА в небе неподалеку от Брянска. "Нарушение украинским беспилотником российской границы - провокация и попытка втянуть Москву в войну на Украине. Возможно, целью проникновения на российскую территорию был шпионаж, предположил сенатор",- считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на скорости 130 км/ч залетел на территорию Брянской области. Радиолокационное оборудование в автоматическом режиме... подало соответствующий сигнал о несогласованном пересечении украинcко-российской границы", рассказал военный инсайдер.

"Беспилотник, по всей видимости, пытался пересечь границу незамеченным за счет высокой крейсерской скорости",- пояснил он. По сообщениям СМИ, российские военные пресекли его дальнейшую работу.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6714 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2810 0
.

Система Orphus