Социологи рассказали, будет ли Майдан после выборов-2018

Российские политологи заявили, что в стране есть риск массовых протестов после выборов 2018 года - но он невелик.

Эксперты считают, что предсказуемость результатов выборов может мобилизовать оппозицию. Такие выводы прозвучали на VII Форуме специалистов политических профессий.

Как показал опрос участников форума, проведенного 10-12 ноября в Подмосковье, протестные акции могут пройти не только в крупных городах, но и в региональных центрах.

Так считают  45% опрошенных. При этом 39% опрошенных пояснили, что протесты возможны только в крупных городах. По мнению 37% респондентов, протестов не будет, но несистемная оппозиция начнет медийную кампанию по снижению доверия к результатам выборов.

Около половины (47%) респондентов выразили мнение, что представители оппозиции придут на участки, чтобы принять участие в протестном голосовании.  А 37% опрошенных участников форума уверены, что избиратели могут поддержать Путина из-за его выгодной для электората роли в противостоянии России с Западом. 

Отметим, что эксперт Левада-центра Денис Волков заявил, что "скорее, можно ждать не протестного голосования, а низкой явки. Чего ходить, если и так все понятно?".

Что касается реакции Запада, то, как пишет Global Times, власти там "психологически готовы" признать победу Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. По данным , в связи с этим выборы в России интересны не своим исходом, а тем, что Путин предпримет в свой четвёртый срок.

Со своей стороны, аналитики Stratfor пишут, что в России идет подготовка к грядущим президентским выборам 2018 года. По мнению западных СМИ, российские власти задумываются о том, чтобы  до выборов провести референдумы местного уровня и чуть скорректировать настроения россиян.

Свой опрос в декабре провел и «Левада-центр». Как выяснилось, прийти на избирательные участки 18 марта, когда  будет проходить голосование за кандидатов на пост президента, готовы более половины респондентов - 58%. При этом о своем твердом намерении принять участие в голосовании заявили 28% опрошенных, а 30% заявили, что придут на участки «скорее всего».

Еще 20% отметили, что пока не знают, будут ли голосовать, а 19% сообщили о том, что не пойдут на выборы.

Собственно, именно эксперты «Левада-центра» задались целью выяснить и возможного победителя на выборах президента России. Для этого респондентам был задан вопрос «Если бы в избирательном бюллетене на выборах президента России были следующие кандидаты, стали бы вы голосовать на этих выборах, и если да, за кого из этих кандидатов вы бы проголосовали?».

Сегодня самой большой поддержкой россиян пользуется действующий глава государства Владимир Путин: за него готовы отдать свои голоса  61% респондентов в целом и 75% тех, кто готов принять участие в голосовании. Не факт, что в данной ситуации оппозиции будет иметь смысл начинать массовые протесты. Массовыми их даже назвать-то будет невозможно.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5610 1

Европа и Америка забыли Гагарина: Первым в космос летал Нил Амстронг!

4884 2

Система Orphus