Наши
сообщества

Социологи выяснили, почему россияне ненавидят США и Украину

Просмотров

Россияне в большинстве своем негативно относятся к США, ЕС и Украине, свидетельствуют последние данные "Левада-центра".

Плохо относятся к США 66%, Евросоюзу -54% и Украине - 56% опрошенных. При этом, хотя  санкции и международная изоляция граждан не волнуют,  большинство респондентов считает, что России необходимо налаживать отношения с Западом.

Такое мнение стало актуальным, поскольку россияне устали от мобилизации вокруг внешнеполитических тем, считают эксперты. Напомним, в январе 2017 года о негативном отношении к США заявляли 49% россиян, к декабрю их число выросло до 60%.

За истекший год уменьшилось и количество положительных отзывов, которые респонденты давали Штатам: в начале года их было 37%, к концу уже 24%.

Что касается ЕС, то он тоже не вызывает у россиян оптимизма. О плохом отношении к ЕС заявили 54% граждан РФ, позитивную реакцию европейское сообщество вызывает у 28% опрошенных. По поводу Украины больше половины опрошенных (56%) высказали негативное мнение,

Любопытно, что россияне положительно отзываются о Японии: 48% хорошо относятся к этому государству, несмотря на курильский вопрос. Еще 30% граждан оценивают Японию негативно.

Таким образом, в основном озвучивается мнение, что, несмотря на ряд разногласий, России всё же следует наладить отношения с США и другими западными странами, уверено большинство граждан (75%).

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что антиамериканские, антиевропейские и антиукраинские настроения, несмотря на незначительные колебания, от месяца к месяцу доминируют в общественном мнении. А руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв подчеркнул, что россияне мало знают о плане из восьми шагов по улучшению отношений и развитию партнерства, который предложил премьер-министр Японии, но отмечают, что эта страна стремится не портить отношения с Россией.

По его словам, "санкции со стороны Японии носят весьма символический характер. Мы ее воспринимаем как миролюбивую страну и отвечаем взаимностью: любим японскую кухню, икебану, аниме, дзюдо и Куросаву. А территориальный вопрос для россиян доминантой не является".

Таким образом, как "народ мирный и дружелюбный, россияне хотели бы иметь ровные отношения со всеми", - резюмировал Калачёв.

Со своей стороны, Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос, в ходе которого специалисты института выясняли отношение жителей Украины к России.

Как оказалось, плохо или даже очень плохо относятся к России 46% украинцев. При этом хорошо или очень хорошо - 37% респондентов, не определились с ответом 17%.

Стоит добавить, что отношение украинцев к России существенно зависит от региона - на Западе и в Центре положительно относятся к России 31%, на Юге - 45%, на Востоке - 54%.

Количество положительно настроенных украинцев с мая 2017 уменьшилось с 44% до 37%, а количество положительно настроенных к Украине россиян выросло с 26% до 32%.

Последние данные ВЦИОМ показали,  что оценка российско-украинских отношений в их глазах остается низкой. Положительными отношения между братскими государствами назвали лишь 9% респондентов, 13% дали оценку "прохладные". Каждый десятый назвал отношения нейтральными. Всего же на вопросы социологов ответили свыше 1800 человек. "Оценки российско-украинских отношений в нашем обществе не улучшаются: напряженность ощущают 36% россиян, враждебность - 25%", - говорится в материалах опроса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.