Наши
сообщества

ИноСМИ: Россия не хочет войны, иначе бы уже напала

Просмотров

Экс-посол Швеции в России Свен Хирдман считает, что нет абсолютно никаких доказательств того, что Москва вынашивает агрессивные планы по отношению к странам ЕС и НАТО.

Хирдман заявил Vestmanlands Läns Tidning, что сравнение России с гитлеровской Германией абсолютно некорректно. По мнению Хирдмана, вместо объявления политического бойкота Москве, Швеции стоит начать работать над восстановлением доверия между двумя народами, руководствуясь примером Финляндии.

Хирдман напомнил, что это критика в адрес Москвы из-за её «нарушений международного права» звучит странно на фоне  наступательной войны США и Великобритании в Ираке в 2003 году, бомбардировки Сербии в 1998-1999 годах, войны в Ливии 2011 года, Корейской и Вьетнамской войны и так далее.

"Да, границы нельзя перекраивать с помощью насилия. Да, народы имеют право на самоопределение. Однако великие державы и даже другие страны в большей или меньшей степени постоянно нарушают различные нормы международного права", - отмечает бывший посол.

Он также отметил, что на протяжении уже трёх лет шведское правительство пользуется этими "нарушениями" России как предлогом для заморозки всех отношений с этой страной.

Мнение об агрессивности России Хирдман считает ошибочным, так как "нет никаких доказательств того, что Россия вынашивает такие планы, особенно по отношению к членам ЕС и НАТО".  По мнению автора, война с Россией будет иметь катастрофические последствия для всех её участников без исключения.

Даже если бы Россия на самом деле была "агрессивной державой", то всё равно можно задаться вопросом, была бы ли шведская политика бойкота лучшим выходом для Стокгольма. "Ведь война с Россией означала бы конец для шведской нации", - резюмирует дипломат.

Напомним, председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Джозеф Данфорд заявил, что за последние десять лет Россия модернизировала практически всю свою армию.

По его словам, "когда мы думаем о России, то вспоминаем их действия за последние несколько лет, а потом смотрим на вложения, которые за десять лет сделали россияне. Нет ни одной составляющей российских вооруженных сил, которая в той или иной степени не была бы модернизирована за последнее десятилетие".

А на днях журналисты Stern рассказали об опасности, которую представляют для авианосцев США российские гиперзвуковые ракеты "Циркон". Они неуязвимы для современных средств ПВО и способны утопить вражеский корабль с расстояния в 500 километров. "Цирконами" планируется вооружить тяжелые крейсеры и многоцелевые атомные подлодки.

Поэтому натовские генералы постоянно говорят об угрозе, исходящей от России. Журналист Delfi напрямую спросил у командующего Армии США в Европе Билла Ходжеса: на самом ли деле велика угроза войны? "Я надеюсь, что ошибаюсь, но близится большая война, - сказал генерал американским военным, которые находятся в Норвегии, и подчеркнул, что они уже по-своему воюют, - одним своим присутствием здесь вы являетесь частью информационной, политической войны".

По данным издания, размещенные в Норвегии американские морские пехотинцы - часть стратегии сдерживания России, как и в странах Балтии и Польше.  Ходжес считает, что война не неизбежна, но такую возможность исключить нельзя.

По словам Ходжеса, новая администрация Дональда Трампа, несмотря на то, что сначала она вызывала беспокойство, не только продолжила начатую политику, но и увеличила финансирование с 700 миллионов долларов в 2014 до 4,8 миллиарда долларов в 2018 году.

"Именно поэтому я подчеркиваю скорость. У нас может быть 10 тысяч танков, но если они не смогут быстро перемещаться, мы не сможем показать русским, что можем быстро перебросить силы, как они, в таком случае количество неважно", - резюмировал Ходжес.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1087

Медведев назвал законы СССР абсурдными

982