Наши
сообщества

"Это вам за пацанов!": как погиб и был отомщен пилот Су-25

Просмотров

Видео последнего боя пилота российского Су-25, сбитого накануне в Идлибе, появилось в сети. В кадрах отчетливо слышны последние слова лётчика перед взрывом.

"Это вам за пацанов!" - кричит российский офицер, которого окружило около 10 боевиков.

Напомним, российский штурмовик был сбит из ПЗРК накануне во время облёта района Идлиба. После того, как пилот катапультировался,  машина упала в местной деревне. Лётчик Су-25 до последнего отстреливался от террористов, сбивших его штурмовик.

В настоящее время на месте падения российского самолета Су-25 в Идлибе работает сирийский спецназ. Как заявил депутат "Единой России" Виктор Водолацкий, "и если будут найдены элементы данного ПЗРК, то по номерам и по происхождению в самые ближайшие дни мы будем знать, откуда этот ПЗРК поступил, с какой, как говорится, фабрики и как он туда был доставлен".

По его словам,  с воздуха операцию сирийской армии прикрывают ВКС. Ответственность за сбитый самолет взяла на себя "Джебхат ан-Нусра"*. Эта террористическая организация контролирует район, откуда запустили ракету.

По данным Observatory for Human Rights (базируется в Великобритании), инцидент произошел около города Сарбек, удерживаемого джихаддистами.

"Повстанческая группировка сбила Су-25. Пилот спустился на парашюте, прежде чем попасть в плен", - заявил руководитель группы контроля OHR Рами Абдель Рахман.

Практически сразу же портал Al-Masdar Al-Arabi сообщил, что "пилот убит". Со своей стороны, телеканал Sky News Arabia уточнил, что ракета была класса "земля-воздух".

Сообщается, что на фото горящих обломков самолета, на фрагментах крыльев которого отчетливо видны красные звезды, как на штурмовиках российской армии. На самих видео показан мертвый мужчина с окровавленным лицом, вокруг которого беснуются боевики с криками "Алла Акбар".

Напомним, провинция Идлиб является одним из последних бастионов боевиков в Сирии. Бои здесь ведут сразу несколько исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой"*.

Со своей стороны, минобороны России подтвердило информацию о сбитом в провинции Идлиб российском штурмовике Су-25.  "...При выполнении облета зоны деэскалации "Идлиб" потерпел крушение российский самолет Су-25", - говорится в заявлении.

В настоящее время российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с представителями Турции, ответственной за зону деэскалации "Идлиб", принимает меры по возвращению тела российского летчика.

По району, подконтрольному боевикам в сирийской провинции Идлиб, откуда боевики сбили российский штурмовик, был нанесен удар высокоточным оружием.

Как сообщал Politonline.ru, согласно последним данным, СУ-25 RF-95486, сбитый  в небе Сирии, был приписан к части, базирующейся вблизи Симферополя в Крыму. Предположительно, погибший пилот, майор авиации Роман Филипов, также родом из Симферополя.

Видеокадры записи показывают, что он отстреливался до тех пор, пока была возможность.

"Это война. Жаль, ПСС не успела, - пишет Telegram-канал "Майор и Генерал", - Всегда на аэродроме группа поисково-спасательной службы сидит на вертолете. Это закон. И если хоть какие то шансы вытащить есть - прилетят обязательно.  Ребята более чем подготовленные. Впрочем, полет туда был бы самоубийственнным:  бармалеев куча вокруг. Думаем, отработали вокруг, но вертолет туда не завести. Всех положат. Царствие Небесное летчику. Очевидно, отстреливался уже с земли, погиб героем..."

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2112

Россияне отторгают власть и просят денег

1192
.