Наши
сообщества

Пентагон: армия США должна быть готова воевать против РФ и КНР

Просмотров

Директор Вооруженных сил США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен заявил, что  армия страны должна быть готова к ведению многодоменных боевых действий.

По его словам, эта концепция прописана в проекте оборонного бюджета страны на 2019 год, предусматривающий рост расходов на оборону.

Чемберлен подчеркнул, что ревизионистские державы (Россия и Китай) и режимы-изгои ( КНДР и Иран) наряду с террористическими организациями представляют серьезную угрозу американским интересам. В связи с этим "данный оборонный проект нацелен на обеспечение превосходства американской армии".

Таким образом, армия должна быть готова при необходимости одержать победу в многодоменной войне, которая требует согласованности в ведении огня, радиоэлектронной борьбы, атаках в киберпространстве и космосе.

Чемберлен добавил, что бюджет предусматривает борьбу с терроризмом и обеспечивает финансирование контртеррористических операций. В документе прописыны шесть основных направлений модернизации американской армии: развитие высокоточного оружия, создание боевых машин нового поколения и замена военного авиапарка на технику перспективного проекта Future Vertical Lift, улучшение систем связи внутри вооруженных сил, совершенствование систем ПВО и ПРО, повышение огневой мощи военнослужащих.

Напомним, до определенного момента американская армия считалась непобедимой,однако Россия и Китай уже разработали новые технологии, которые не только лишают Пентагон преимущества, но и делают американскую армию крайне уязвимой.

Как пишет Week, Франция и Великобритания в своё время тоже полагали, что сумеют сдержать Гитлера. По поводу американской армии эксперты высказываются в том духе, что, ее доминирование поддерживалось благодаря мощному флоту, авиации и информационным сетям. Но так ли это сейчас?

По данным западных экспертов, американское доминирование в теории носит абсолютный характер. В настоящее время у США есть 10 авианесущих крейсеров, у России - только один.  Эти крейсеры составляют основную силу при демонстрации военной мощи. Тем не менее, они крайне уязвимы для ряда новых технологий, от асимметричных боевых действий до сверхмалошумных подводных лодок и новейших баллистических ракет.

Своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню.

Поэтому будущее флота - за беспилотными и ракетными подводными лодками, но проблемой является недостаток финансирования. Отчасти это происходит потому, что значительные объёмы средств идут на строение и обслуживание намного более дорогих суперкрейсеров.

В авиации наблюдается та же картина.  Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, во многом благодаря технологии "стелс". Но противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых "невидимок".

А использование нформационно-компьютерных сетей позволяет  реагировать на угрозы намного быстрее и эффективнее. Проблема кроется в том, что спутники чрезвычайно уязвимы. Сейчас той же России ничего не стоит первым делом уничтожить всю американскую сеть и тем самым ослепить, оглушить и парализовать армию США.

Недавно начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби выступил с заявлением, что Вооружённые силы США являются самыми боеспособными в истории человечества.

При этом мощность армии - по словам самого же Обамы "отнюдь не показатель в современном мире". Тем более - при наличии такого соперника, как Россия. Конечно,  Америка - безусловный чемпион по количеству вторжений и интервенций, а также по разбомбленным странам. Но в отношении России и Китая такая методика не работает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1047

Медведев назвал законы СССР абсурдными

972