"Неубиваемый убийца": российские офицеры получили шифротелефоны

История с обеспечением российских военных безопасной и действительно закрытой от возможной «прослушки» связью продолжается. Ранее сообщалось что в ближайшем будущем российским военным будет запрещено пользоваться обычными смартфонами.

Связано это было с изменением мер информационной безопасности. В тот же момент сетевая оппозиционная общественность заговорила о том, что «российских солдат посадят на нищефоны», типа древних и дешевых моделей мобильников без дополнительных опций

Однако, оказалось, что все не совсем так. В рамках создания безопасной системы связи в российских войсках был представлен российский телефон М-663С «Атлас» с полностью российским «железом» и операционной системой, а также уникальным криптографическим блоком.

Этот телефон может работать везде, где есть обычная сотовая связь, но голосовое общение посредством данного устройства надежно зашифровано. Поставляется телефон с SIM-картой «Мегафона», и стоит 115 тысяч рублей.

По словам советника президента России по вопросам развития интернета, Германа Клименко, «cовременный мир - информационный. Без мобильного телефона обходиться уже очень сложно. Но обычный «гражданский» аппарат уязвим для спецслужб других государств. Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С - недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей» .

Что касается технических характеристик, то это действительно какой-то неубиваемый аппарат. Он может функционировать и при -20 и при -50 градусах работать под водой, если говорить о его прочности, то в принципе, наверное, им можно колоть грецкие орехи, без особого вреда для дисплея из сапфирового стекла. При утере телефона, запускается процедура тотального стирания данных.

Пока такие телефоны получают армейские офицеры, допущенные до документов «особой важности», а это высшая категория секретности в РФ. Общий бюджет программы, предполагает расходование на эти телефоны 24 миллиона рублей в год. Но, как и сказал Герман Клименко, такие расходы вполне оправданы. Аппараты выпускаются ограниченным тиражом, в 100 экземпляров в год, а потому в буквальном смысле делаются вручную.

Профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов, комментируя новую отечественную разработку, отметил: «и военные, и сотрудники правоохранительных органов, которые допущены к государственной тайне, давно ждали этих разработок. До этого момента использовались обычные сотовые телефоны зарубежного производства, как правило, с "двухсимочным" вариантом. Первая SIM-карта отвечала за подключение абонента к сети того или иного оператора, а вторая выполняла роль средства криптографической защиты информации при передаче по открытым линиям связи. Естественно, телефоны, которые поступали с электронной начинкой зарубежного производства, не были в должной мере проверены на наличие разведывательных закладок. Сейчас это наша электроника, наша сборка, наши отечественные стандарты шифрования данных и защиты информации на уровне микропроцессорных элементов».

Кстати американские офицеры также пользуются эксклюзивными телефонами. Сейчас от «Эппл» Либо же гражданскими моделями, но со встроенным блоком шифрования Так что российское нововведение в сфере военной информационной безопасности не является каким-то уникальным явлением Более того, если сравнивать финансирование аналогичных программ в иных государствах, у нас все значительно дешевле.

Но значение этого армейского телефона не только собственно в военной сфере. Поскольку рано или поздно военные разработки ставят и на гражданские рельсы. А здесь речь идет об отечественной операционной системе, да еще и заточенной под защиту информации. И вот это уже в перспективе - очень интересная тема, которая через несколько лет может стать актуальной для всех граждан нашей страны.

 

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus