Наши
сообщества

Почему Украина призналась в создании ядерных ракет КНДР

Украинские власти признали, что баллистические ракеты КНДР, испытания которых напугали весь мир, могут содержать компоненты двигателя РД-250.

Сообщается, что данный двигатель был произведен на украинском заводе "Южмаш". Как говорится в докладе группы экспертов ООН по санкциям в отношении Пхеньяна, Украина перед этим заявила, что двигатели РД-250  якобы вывозились на российскую территорию, а вся документация для их производства надежно спрятана в недоступных местах.

До этого американские спецслужбы выдвинули предположение,  что успех Северной Кореи в испытаниях баллистических ракет может быть связан с мощными двигателями, произведенными на украинском завода "Южмаш", которые были закуплены на черном рынке.

Они сосредоточили свое внимание на ракетном заводе "Южмаш" в Днепре, который во время холодной войны производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантскую Р-36М.

При этом "Южмаш" из-за кризиса на Украине переживал очень тяжелые времена. Это могло сделать его, по мнению экспертов, одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи. При этом, как подчеркивается, двигатели с Украины в КНДР могли быть поставлены незаконно.

Со своей стороны,  корецы пытались выкупить или  украсть секреты ракетного производства на этом украинском заводе еще шесть лет назад. А в январе мэр украинского города Днепр (бывший Днепропетровск) Борис Филатов рассказал, что запугивал американских политиков переездом сотрудников крупнейшего ракетостроительного предприятия Украины «Южмаш» в КНДР и Иран.

Ранее КБ «Южное» и ПО «Южмаш» также отвергли обвинения в причастности к северокорейской ракетной программе. В совместном пресс-релизе предприятий говорилось о том, что по своим характеристикам двигатель северокорейской МБР не имеет ничего общего с РД-250.

Однако в разговоре с пранкером, выдавшим себя за Александра Турчинова, гендиректор компании «Южмаш» Сергей Войт признал, что украинские ракетные технологии могли попасть в КНДР через Китай.

Стоит добавить, что советский двигатель РД-250 разрабатывался в НПО «Энергомаш», а документация для его серийного производства была передана в 1965 году в КБ «Южное» и ПО "Южмаш". Так что у американцев есть все основания предполагать причастность Украины к успехам КНДР в ракетостроении. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

6551 8

Оппозиция готовится к Майдану перед инаугурацией

3424 4

Система Orphus