Анализ нарушений на выборах-2018

Выборы президента Российской Федерации идут по стране в плановом режиме. На дальнем Востоке уже начат подсчет голосов. И наши «независимые» и иностранные наблюдатели удивлены высочайшим процентом явки и отсутствием крупных нарушений.

Впрочем, ряд оппозиционных структур, нарушения фиксирует, а в некоторых случаях даже «выдумывает». И об этом тренде стоит рассказать особо подробно. В частности, уже успела «отличиться» ассоциация «Голос», о чем пишет телеграм-канал «Минправды»: ««Голос» опубликовал у себя на сайте придуманные нарушения на выборах, сообщения о которых им направил студент из Тюмени. В двух случаях фейком является абсолютно все - от организации, которая фигурирует, и до самого факта нарушения:

1. «Руководство сети магазинов „Пчелка" в Тюмени отправляло своих работников на выборы» (такой сети не существует уже около 4 лет);

2. «В 87-й школе детям раздавали письма для родителей с призывом прийти на голосование и отчитаться классному руководителю» (такой школы в Тюмени нет);

3. «Деканы медакадемии заставляли преподавателей и сотрудников брать открепительные и голосовать в самом вузе. Явка должна быть 100%» (нарушение выдумано);

4. «сотрудников спорткомплекса «Зауралец» заставляли голосовать на выборах» (нарушение выдумано).

В общем, история показательная - можно отправить сообщением о любом «нарушении» «Голосу» и уже через несколько часов оно появится на сайте. Проверять никто ничего не будет».

Кстати, позже выяснилось, то таким образом один из тюменских студентов проверял, насколько тщательно к проверке информации о нарушениях подходят активисты «Голоса». Оказалось, что «никак».

Журналист Максим Кононеко в своем канале по этому поводу написал: «О чем это нам говорит? О том, что «Голосу» плевать, настоящее нарушение или нет. «Голос» не для того предназначен. Он предназначен для того, чтобы в нужный момент сделать нужное заявление. И более ни для чего.

А «западная пресса» будет ссылаться, конечно, на «Голос», а не на Национальный общественный мониторинг».

Пошла волна сообщений о том, что «на момент открытия участков в урнах уже лежали бюллетени». К примеру, такое сообщение запустили в сообществе MDK, поскольку, «а на самом деле это не бюллетени, а просто отражение от крышки внутри КОИБа».

Кстати, думается в ряде случаев были и бюллетени, но опять же без нарушений. Стоит напомнить, что члены избирательных комиссий - это тоже граждане РФ, которые тоже хотят проголосовать.

Похожее сообщение появилось и в канале «Varlamov News»: «Время 7:21, на еще закрытом московском участке 684 женщина засовывает пачку бюллетеней», правда уже через несколько минут там же последовало опровержение: «берите новость про запихивание пачки бюлей за пол часа до открытия участка! Все участки с Коиб это делают!! Называется - тестирование. После бюлли изымают до голосования.

Это, кстати, многое говорит об уровне «оппозиционных наблюдателей», которые, конечно, наблюдают, но не знают элементарных особенностей работы избирательных участков.

Еще в одном случае админы канала MDK сами признали фэйковым свой же пост о нарушении. Речь шла о якобы нападении на наблюдателя в Иркутске. Оказалось, что видео носило постановочный характер и было опубликовано еще за сутки до дня голосования.

С этим «фэйком», кстати, все совсем интересно в том плане, что его начали раскручивать и информационные ресурсы Ходорковского. При этом, как пишет Максим Кононенко, «Уже подробности пишут: и какой участок, и где он, и про телефон.

Понимаете? Это постановочное видео, которое вчера выложил в ВК какой-то виртуал (7 подписчиков, 1 фоточка и 3 видеоролика). И сегодня борцы за чистоту выборов распространяют это видео как доказательство нарушений на выборах.

Вот так они работают. Совершенно не стесняясь даже когда их за руку ловят».

К публикации «о нарушениях» присоединился и Алексей Навальный, который написал, что в Череповце осуществляется «подвоз» избирателей. Однако, как выяснилось, «Северсталь» и «Апатит» помогают сотрудникам добраться до избирательных участков. У Навального же это уже «карусель».

Возмутило некоторых пользователей и интервью с одной из пожилых избирательниц на канале Навального: «Бабуля в эфире Навального поблагодарила власти за возможность бесплатно сдать анализ на рак на участке, а ведущая сразу же принялась рассказывать, почему это плохо. Ну они люди вообще или нет?».

Что касается реальных нарушений, да и идентификации фэйков, ими наиболее плотно занимается «Национальный общественный мониторинг». НОМ, по сообщениям СМИ, «получил более 200 сообщений о нарушениях на выборах, 50 уже идентифицированы как фейки».

Как заявил координатор НОМ Роман Коломойцев, «сейчас более 200 сообщений о нарушениях пришло на нашу карту сообщений на портале nom24.ru за это время. Около 50 из них наши наблюдатели отсортировали как фейк - они проверили эти сообщения и подтвердили, что это фейки». Также, по его словам, остальные сообщения находятся «в работе» в плане проверки подлинности.

Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве также дал предварительный отчет о нарушениях. Как щзаявил руководитель штаба по Москве, «Общественный штаб проверил информацию о нарушении на избирательном участке №173, распространенную в социальных сетях штабом Алексея Навального. Это было сообщение, что один человек проголосовал несколько раз.

Мы открыли «картинку» с участка №173.

Очевидно, в соцсетях распространено изображение с какого-то другого избирательного участка. Например, там стоят избирательные урны, на полу плитка. А на реальном московском 173-м участке - КОИБы и паркет. Любой желающий может лично в этом убедиться, сравнив две фотографии».

Бомбардируют сообщениями о нарушениях и ЦИК РФ, в частности, в одном из телеграм-каналов пишу, «ентризбирком получил около 600 устных обращений по фактам возможного применения административного ресурса на выборах президента РФ. Об этом заявила секретарь ЦИК Майя Гришина».

В самом ЦМИКе при этом обратились с призывом к распространителям информации о нарушениях: «в социальных сетях распространяются ролики о "нарушениях" и "вбросах". Просим все СМИ, паблики и каналы внимательно отнестись к распространению подобной информации. Любое сообщение о возможном нарушении должно содержать как минимум информацию об участке, на котором оно произошло, чтобы его было возможно проверить».

Впрочем, по реальным нарушениям ЦИК работал максимально оперативно. Например, по сообщению телеграм-канала «Мониторинг», «во Владимирской области на избирательном участке № 160 Петушинского района в нарушение установленного порядка голосование началось в 7.50 утра. В связи с этим председатель участковой избирательной комиссии Петушинского района был уволен, сообщает областной избирком».

В ЦИК сообщили об информации про вброс в один из ящиков для голосования. Элла Панфилова, комментируя ситуацию, отметила, что «Быстро и оперативно решением УИК №62 ящик для голосования, в который, предположительно, - еще надо проверять - был произведен вброс - сразу опечатан. Голосование продолжается в штатном режиме во второй ящик для голосования, тут же эта информация направлена в МВД для проведения проверки и принятия в случае необходимости мер реагирования».

И так, в общем-то, по всем настоящим нарушениям. Оперативная, быстрая и категоричная реакция ЦИКа. Например, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил об опечтывании нескольких урн: «Был вопрос по участку 1204 - действительно в руках было два бюллетеня, которые опустил избиратель. Принято решение опечатать урны и при подведении итогов все бюллетени этой урны будут признаны недействительными. И второй такой же случай на участке 1353, принято аналогичное решение».

Кстати, на нарушениях избирательного законодательства попались как раз активисты Навального, о чем сообщает канал «Татарская Якудза»: «друзья Татарской Якудзы рассказывали накануне, что активисты Алексея Навального будут в день выборов проводить акции по методичкам, в том числе в районах и городах Татарстана.

Многое из описанного вчера, сегодня уже отрабатывается. 

Например, зафиксирована раздача листовок с призывами не ходить на выборы. Сторонник Навального некий Леонид Спирин 19 лет от роду раздавал листовки и стикеры «Не ходи на выборы» на УИК в спорткомплексе «Олимп», но был задержан полицией, ему грозит административное наказание. На одном из участков у наблюдателя от кандидата Ксении Собчак обнаружены листовки о бойкоте выборов.

Члены УИК от кандидата Павла Грудинина забрасывают ЦИК жалобами о вбросах на двух участках и уже заявляют, что не будут признавать результаты на своих участках».

Кстати, наблюдатели от Ксении Собчак, все же, кажется, повлияли на ход голосования, снизив процент голосов за своего кандидата, о чем пишут в той же «Татарской Якудзе»: «кандидат в Президенты Российской Федерации Ксения Собчак пожаловалась, что в Татарстане якобы избирателей к УИКам подвозят на рейсовых пассажирских автобусах.

Теперь сотрудникам ГИБДД приходится проверять водителей даже рейсовых автобусов в Казани, за что казанцы передают Ксении Анатольевне большое спасибо в больших кавычках-елочках».

Один из фэйков, появившихся сегодня касался оппозиционера Петра Верзилова, которого, якобы, выели с избирательного участка. Но позже выяснилось, что ничего подобного не было, у Верзилова просто сел телефон.

Правда, на этом фоне расцвели сообщения о нарушениях, которых не было. Например, в Дагестане. В частности, портал «Медуза» сообщила о том, что «из Дагестана вообще поступает довольно много сообщений о нарушениях, в первую очередь - о давлении на избирателей. С участка номер 1126 в Махачкале сообщают, что некие спортсмены силой уволокли наблюдателя, чтобы не мешал вбрасывать бюллетени. Наблюдателям мешают вести съемку, на участке 1008 наблюдателя увел полицейский, есть сведения о нападении на наблюдателя на участке 1125».

Впрочем, оказалось, что эта информация тотально не соответствует действительности, о чем тут же сообщили в других телеграм-каналах: «Волшебный фейк распространяют о выборах в Дагестане. Все фразы прекрасны, но хороша вот эта: «его просто повалили и унесли куда-то, а потом принесли». Самый смешной фейк за все выборы».

На этом фэйковые нарушения, естественно, не закончились. В телеграм-канале «Проверочная» вообще озаботились списком самых показательных «фэйков»: «Небольшая подборка фейков по состоянию на 16 часов. Навальный и его команда не заморачиваются и выдают за нарушения фейковые фотографии - на видео видно, что даже УИК не тот, о котором идет речь.

Причем один и тот же фейк вбрасывают дважды по разным каналам. Некоторые взволнованные граждане заявляют о вбросах в КОИБы, не зная, что перед началом голосования КОИБы тестируются с помощью пустых бюллетеней, которые потом на глазах наблюдателей извлекаются.

Наконец, на участки рвутся фейковые наблюдатели от Явлинского и Собчак и очень расстраиваются, когда их не пускают. Настоящих наблюдателей, которых подтверждают в штабах, пускают без вопросов.

Кстати, уже под вечер штаб Навального снова попытался выдать желаемое за действительное и начал распространять «студийные записи о вбросах на сегодняшних выборах. Только вот не учли одну вещь: на обратной стороне бюллетеня присутствует знак. На видео его нет. Типография не та.

И таких сообщений о фэйковых нарушениях все больше. Это, кстати, очень показательный момент. Во-первых, становится очевидно, что ряд общественных и политических структур заинтересованы в том, чтобы нарушений было как можно больше, чтобы снизить степень легитимности выборов. При этом, им все равно, насколько «реальными» будут данные нарушения. Тот же «Голос» и ресурсы Ходорковского готовы ухватиться за любую информацию и максимально её растиражировать без всякой проверки.

Второй, не менее важный момент, заключается в том, что серьезных нарушений по стране попросту нет. И речь здесь не только о тщательности работы наблюдателей от партий и нормальных НКО, а в росте политической культуры в стране.

Нарушать, подтасовывать, обманывать избирателей в последние годы стало признаком «дурного тона». Да и сами избиратели хотят честных и максимально объективных выборов. Чем, кстати, объясняется и высочайший процент явки на участки.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

64069 39

Армия Украины замерла у границы с Россией

41262 39

Система Orphus