Наши
сообщества

Выборы-2018: провалившаяся оппозиция требует не признавать Путина

Просмотров

Руководство Центризбиркома готовится к публикации окончательных итогов выборов. Ожидается, что  официальный показатель станет рекордом всех президентских кампаний с 1991 года.

Согласно предварительным данным, 18 марта за Владимира Путина проголосовали 56,4 млн избирателей (76,7%). Такой показатель свидетельствует о том, что  крупные города, в том числе Москва и Петербург, обычно оппозиционно настроенные, в этот раз поддержали Путина.

При этом 84,7% поддержки Путин получил и от заграничных избирателей. В регионах также победа путина выглядит более чем убедительной. Сообщается, что нет ни одного субъекта Федерации, где бы за него проголосовали менее 60%. Регионы, где Путин получил более 90% - это Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым, Тува, Чечня и Севастополь.

Фактически, 18 марта Москва и Московская область, Петербург и Нижний Новгород, Новосибирск и Екатеринбург высказались в поддержку власти. Эксперты, отвечая на вопрос, откуда президент Путин взял столько избирателей,  пояснили, что в целом результат был ожидаем.

Социолог Левада-Центра Денис Волков пояснил, что "в связи с присоединением Крыма отношение к Путину изменилось, у него появилась новая легитимность, которая сохранилась на протяжении всех этих лет. За него готово было проголосовать более половины избирателей вообще и около 70% от числа собирающихся идти на выборы".

По словам Волкова, поддержка президента высока во всех социальных слоях, за исключением самых бедных и среднего класса крупных городов. Он полагает: "За эти годы среди сторонников Путина снизилось количество недовольных. И упал уровень протестных настроений в обществе".

Со своей стороны, оппозиция же действительно не смогла мобилизовать собственный электорат. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что "власти удалось завлечь на выборы молодежь и людей среднего возраста, сделать голосование делом семейным".

Людей удалось консолидировать на теме внешнего врага и через создание атмосферы праздника. Что же касается оппозиции, уверен Калачев, она сама погубила свои перспективы собственными ошибками и привычками.

Стоит добавить, что 11 oрганизаций, представляющих в Соединенных Штатах русскоязычные общины, призвали американский Конгресс не признавать выборы президента Российской Федерации. Движение "Говорите громче!", базирующееся в Лондоне, намерено выступить с аналогичным обращением к правительству Британии.

Авторы обращения подчеркнули, что для обеспечения переизбрания Владимира Путина "режим отказал в регистрации сильному оппозиционному политику Алексею Навальному, но обеспечил регистрацию ряда малоизвестных псевдооппозиционных кандидатов".

К тому же, 18 марта в Вашингтоне и ряде других городов США прошли демонстрации у зданий избирательных участков, организованных посольством РФ. Митингующие призывали соотечественников, поддерживающих Путина, уехать обратно в Россию. Но на итоги выборов это влияния не оказало.

Победа Владимира Путина более чем убедительна - за все предыдущие сроки: свои голоса действующему президенту отдали 56 миллионов человек или 76,67% от всех проголосовавших.

После того, как стали известны предварительные результаты выборов Владимира Путина стали поздравлять главы зарубежных стран. Никого, конечно, не удивило, что это были руководители исключительно дружественных нам государств - Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Венесуэлы, Боливии, Таджикистана, Киргизии, Китая и так далее. Первым же избранного президента России поздравил сербский лидер Александр Вучич.

Из стран "потенциальных противников", которые уверены в том, что Россия при Владимире Путине "несет угрозу миру", официально не раздалось ни звука. Что, в общем-то, было ожидаемо.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1969

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

361