Наши
сообщества

Зачем армия США выпустила методичку по войне с Россией

Просмотров

Как можно солдатам, выросшим на комиксах, наглядно показать опасность «войны роботов»? Конечно, при помощи все тех же комиксов. А чтобы слово «опасность» приобрело совсем уж доступный смысл, надо связать его с другим понятным словом «Россия».

Так и родилось в недрах кибер-института Военной академии США специальное пособие «на случай поражения в конфликте с Россией», в котором понять «во многом непостижимые вещи» военнослужащим помогут герои научно-фантастического комикса, представляющего технологии будущего. Предполагается, что таким образом можно предугадать возможные угрозы и подготовить к ним американских военных.

«Что, если наши противники уже взяли на вооружение и применяют самые последние достижения и впереди - кибер-война с применением комплексов РЭБ?», - говорится в предисловии к изданию, которое выглядит, как и любой другой научно-фантастический комикс: на первой странице летящий над рекой дрон и полуразрушенный город с еще пылающими зданиями.

Сюжет пособия переносит в 2027 год. Молдавия решается на объединение с Румынией, но это пересекает некую «красную линию» России. А в это время по разные стороны российской границы проводят учения НАТО и Москва. По неизвестным причинам войска отклоняются от ранее разработанного военного плана и тут в бой вступают роботы, перестрелка которых приводит к полномасштабной войне.

И тут выясняется, что у России есть все возможности ведения войны с применением высоких технологий, поэтому она сразу начинает кибератаку и выводит из строя все дроны противника. Альянсу приходится кинуть в бой танки, но не тут-то было: их атакую российские автономные дроны радиоэлектронной борьбы, после чего вся парализованная бронетехника замирает на поле боя.

И на этом Москва не останавливается, и в одном из побежденных городов российские войска захватывают американское консульство.

По словам заместителя начальника ACI по исследованиям полковника Натали Ванатта, авторы намеренно изобразили поражение военных США. Сделано это было в целью противодействия самоуспокоенности в их рядах.

«Мы всегда были победителями, - говорит она. - Но что, если в будущем это поменяется? Что если кибероружие сможет изменить правила игры, понизив «порог входа» для некоторых из наших противников? Если разительных перемен не будет - прекрасно, мы на коне. Но если будет по-другому? Как нам подготовить себя к этому?».

А готовить своих военных надо не на примере войны с каким-то условным противником, а именно с Россией - пусть именно к этой мысли и привыкают, видимо.

Не секрет, что такое пособие - отнюдь не первое, и конечно, далеко не последнее, которое предлагается для изучения военным США. В прошлом году, к примеру, было выпущен учебник «Российская война нового поколения», в котором подробно описывается тактика ведения Россией «гибридной войны» и методы, которыми американская армия должна им противостоять.

В пособии, о котором тогда подробно писало издание The National Interest, особое внимание уделялось российским операциям на Украине и в Крыму, представлялась информация о российской технике, а также рассматривались «слабые места России, которые могут быть использованы силами США».

Американским военным рекомендовалось тренироваться в условиях электронной войны, когда GPS и радиосвязь работают с помехами. Интересно и то, что, хотя армия США предупреждает о силе российской противовоздушной и электронной боевой техники, она также отмечает, что в настоящее время эта техника в дефиците и сосредоточена в Калининграде, на Украине и в Сирии.

Кстати, уже в текущем году в Пентагоне искали генерала, в обязанности которого войдет планирование стратегических операций по время предполагаемого военного конфликта с Россией.  Об этом сообщила газета The Times добавив, что Соединенные Штаты учтут особенности «старых врагов по холодной войне» в рамках своей новой национальной оборонной стратегии. Вашингтон переориентируется с борьбы с терроризмом на противостояние РФ и Китаю, которые обозначены как государства-конкуренты США.

При этом эксперты отмечают, что в случае схватки с Китаем США нужно будет делать ставку на флот, а в варианте с войной против России - на сухопутные и воздушные силы.

"У нас одних оно вызывает аналогию со знаменитой штабной игрой в январе 1941 года? Да-да, это та самая, где Жуков «играл» за вермахт и образцово-показательно «разгромил» Красную Армию по всем законам блицкрига прямо на глазах военно-политичного руководства СССР.  Это потом сильно помогло",- уже пишут в телеграм.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

236

Россия может войти в Карабах в случае "религиозной войны"

146