Россия и США начали санкционную войну на уничтожение

Глава минфина США Стивен Мнучин объявил о новых антироссийских санкциях.

Об этом сообщила постпред США при ООН Никки Хейли. По ее словам, новые ограничения будут направлены на "любые компании", поставляющие оборудование президенту Сирии Башару Асаду, а также "«связанные с химоружием".

Пока неизвестно, какие конкретно бизнес-структуры попадут под новый удар Америки. "Это все должно дать им (российским властям) понять, что они ведут себя неправильно", - заявила Хейли.

Отметим, накануне  американский посол в Москве Джон Хантсман направил в Министерство иностранных дел России письмо, сообщив о подготовке Вашингтоном новых антироссийских мер. В документе говорится, что причина новых санкций - это поддержка Россией Асада.

По этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США хотят изолировать РФ на международной арене и поэтому вводят санкции.  А сегодняшние меры и вовсе будут  оторваны от реальности.

"Если раньше нам говорили, что нас наказывают за Украину, то теперь формулировки изменились просто кардинально. Нас наказывают в принципе за то, что мы есть на международной арене. Вот именно так и сформулированы: за роль России в международных делах. Все", - сказала Захарова. По ее словам, сначала Россию собирались сдерживать, а потом - начали угрожать.

Захарова добавила, что "сначала это называлось сдерживанием, потом перешли к прямым угрозам и реализация мер изоляции. Не получилось изолировать всем миром, решили изолировать своими силами. Вот именно в такой последовательности".

Напомним, 6 апреля в "черный список" Минфина США попали 7 российских миллиардеров, 12 компаний, а также 17 российских чиновников, "Рособоронэкспорт" и его банк "Российская финансовая корпорация" (РФК).  В американском минфине тогда пояснили, что Кремль пользуется "непропорциональной поддержкой олигархов и правительственных элит" и обеспечивает правительство Башара Асада средствами "для атак на собственное население".

В списке тех, кого коснулись санкции - гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент компаний "Русал" и En+ Group Олег Дерипаска, член Совфеда Сулейман Керимов, а также председатель совета директоров управляющей компании "Энпиви инжиниринг" Игорь Ротенберг, акционер компании "Сибур" Кирилл Шамалов, депутат Госдумы Андрей Скоч, основатель "Ренова Груп" Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин.

Также в антироссийский санкционный список попали компании Олега Дериписки, включающие  металлургические активы Еn+. Органичительные меры коснулись и  группу "ГАЗ", холдинг "Базовый элемент", "Евросибэнерго". Дерипаска пояснил, что причины для санкций являются "безосновательными, смехотворными и просто абсурдными".  При этом в день объявления о санкциях акции "Русала" и En+ Group упали на 12% и 20% соответственно.

Таким образом активы физических и юридических лиц на территории США будут заморожены. Граждане США не смогут больше работать в попавших под ограничения компаниях из РФ, а не-граждане США могут оказаться под санкциями за представление интересов.

Подобные меры были введены в рамках принятого еще в августе Конгрессом США CAATSA - "Акта о противодействии противникам США посредством санкций". Великобритания также намерена рассмотреть  возможность введения санкций  против россиян. Сообщается, что Британия в скором времени введет новые финансовые санкции против бизнесменов из РФ, находящихся в Лондоне. В тексте упоминаются Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Роман Абрамович.

Со своей стороны, Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств". Таким образом  не исключено, что правительство России сможет отвечать на зарубежные санкции своими собственными контрмерами. 

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5610 1

Европа и Америка забыли Гагарина: Первым в космос летал Нил Амстронг!

4884 2

Система Orphus