Наши
сообщества

Кто как отреагировал на призыв США бомбить Крымский мост

Просмотров

Американское издание Washington Examiner выпустило материал крайне негативного содержания  с призывом "бомбить Крымский мост".

 Автор колонки Том Роган завил, что новая переправа является "вопиющим оскорблением в адрес Украины как нации", и размышляет, как лучше вывести её из строя.  По словам Рогана, 15 мая президент России Владимир Путин "открыл Крымский мост через Керченский пролив, соединяющий украинский полуостров Крым с территорией России... Пришло время Украине разрушить элементы этого моста".

Что характерно, автор материала предполагает, что такие действия неизбежно спровоцируют ответные меры со стороны Москвы.

"К счастью, у Украины есть средства для того, чтобы нанести воздушные удары по этому мосту таким образом, чтобы по крайней мере на время вывести его из строя. Благодаря внушительной длине моста украинские самолёты вполне смогут нанести по нему удары, сведя к минимуму вероятность жертв среди тех, кто в момент удара будет по нему ехать", - пишет Роган. 

"Если вывести мост из строя, пусть даже на время, это станет мощным сигналом Киева Москве - сигналом о том, что украинцы не смирятся с такой формализацией путинского захвата их территорий", - отмечается в статье Washington Examiner.

В России на статью отреагировали сдержанно, но подчеркнули, что СК должен возбудить уголовное дело в отношении этой публикации из-за её террористического характера. Как заявил член Совета Федерации Игорь Морозов, "это высказывание террористического характера, оно запрещено, в том числе и резолюцией Совбеза ООН. Россия должна очень жёстко относиться к подобным призывам, и СК должен возбудить уголовное дело, для этого есть соответствующая статья".

Морозов также пояснил, что статья наглядно показывает, что США придумывают правила и международное право только для других стран, "чтобы сеять хаос, которым, они считают, можно управлять, и наносить моральный, политический и материальный ущерб".

При этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает несерьёзными призывы к бомбёжке Крымского моста. Он напомнил, что "мы пережили уже президента Обаму, который рассказывал, что порвал российскую экономику в клочья. Видимо, люди, которые причастны к этим публикациям, кормятся из старых источников и лезут в архивные материалы за подтверждением своих позиций. Если верить всему тому, что они пишут, нас уже нет на свете. Что касается призывов разбомбить - если было бы чем и было бы кому".

"Украина любит устраивать международные скандалы, чтобы поддержать собственный тонус. США готовы воевать чужими руками. Они подталкивают, подзуживают, сталкивают. Их союзники в этом тоже преуспели", - резюмировал Затулин.

По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, "неужели кто-то всерьёз думает, что Россия позволит разрушить Крымский мост? Тем более с учётом уровня оснащения украинской армии. Это просто смешно. Значение публикации в Washington Examiner сильно преувеличено, мне кажется".

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара тоже посчитал публикацию в американском издании провокацией и добавил, что в США будут появляться новые спекулятивные заявления, цель которых - вмешательство во внутренние дела России.

"Статья носит явно экстремистский, террористический характер. Призывы к таким действиям во всем мире относятся к тяжким преступления, и Следственному комитету России следует подумать о возбуждении против автора статьи уголовного дела", - подчеркнул  член Совфеда Франц Клинцевич.

Зместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне  Юрий Швыткин сообщил, что "Крымский мост обеспечен достаточным количеством сил и средств, которые его охраняют. Самое важное здесь то, что Крымский мост - это не просто транспортный узел, не просто соединение полуострова с материком. В первую очередь это символ объединения людей, независимо от их политических взглядов. К великому сожалению, сегодняшние высказывания, которые прозвучали в американской газете, подчеркивают ту агрессию, продолжающуюся в отношении не просто России и нашего народа, а еще и той миролюбивой политики, которую проводит наша страна".

Глава Керчи Сергей Бороздин высказал мнение, что  американский журналист опубликовал статью либо для того, чтобы вызвать реакцию, либо для привлечения внимания. "Но это полный абсурд для здравомыслящего человека", - считает он.

По словам депутата Госсовета Крыма Валерия Аксенова,  службы, защищающие Крымский мост, "работают, а не спят". "Наш регион - неспокойный, поэтому вопросы безопасности [при строительстве моста] стояли сразу после инженерных решений", - подчеркнул он.

В посольстве России в Вашингтоне коротко прокомментировали публикацию Тома Рогана, пояснив в Facebook, что расценили эту публикацию "как отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией".

Сотрудники посольства сошлись во мнении, что такие статьи "не вписываются ни в какие рамки журналистской этики", и попросили разъяснений у издания, "насколько данный материал отражает его редакционную политику".

Напомним, статья под названием "Украине следует взорвать путинский Крымский мост" была опубликована в The Washington Examiner 15 мая. По этому поводу главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале заявила:

"Американский еженедельник Washington Examiner разместил статью с призывом бомбить Крымский мост. Ещё раз. Американское СМИ призывает нанести удары с воздуха по нашему мосту. Автор даже подробную инструкцию даёт, как лучше нанести удар. А если не получится разрушить весь мост, то хотя бы временно парализовать движение. У меня всё".

О призыве бомбить Крымский мост высказался также представитель Кремля Дмитрий Песков. «Это можно оценивать как безумие. Я бы даже сказал, это такое уродливое проявление некачественной журналистики. Но граничащее с призывами, на которые на самом деле есть смысл обратить внимание правоохранительным органам, в том числе и США»,- заявил он.

Торжественная церемония открытия Крымского моста состоялась 15 мая. В мероприятии приняли участие строители переправы через Керченский пролив, а  также президент России Владимир Путин.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249