Наши
сообщества

New York Times рассказал о бое войск США с русскими

Западные эксперты до сих пор анализируют февральскую стычку между американцами и сирийскими проправительственными силами, которым помогали российские наемники.

Материал The New York Times основан на описании четырехчасовой атаки, которую в феврале предприняли в Сирии войска Асада.

По словам корреспондента Томаса Гиббонс-Неффа, "артиллерийский огонь был такой сильный, что американские коммандос для защиты нырнули в окопы и, покрытые поднявшейся пылью и грязью, высовывались для того, чтобы открывать ответный огонь по колонне танков, двигающейся под массированным обстрелом".

Отмечается, что подробности боя, произошедшего 7 февраля, издание излагает на основании оказавшихся в его распоряжении документов. В документах говорится о "прорежимных силах", среди которых были солдаты сирийского правительства и ополченцы.

Но, по словам американских военнослужащих и сотрудников разведки, большинство составляли российские наемники.

Причем, утро того дня боя вообще не предвещало. В документах говорится, что 30 солдат из отряда "Дельта" и рейнджеры из Совместного командования специальных операций работали бок о бок с курдскими и арабскими силами на небольшом форпосте рядом с газовым заводом Conoco.

В то же время  в 20 милях на объекте по поддержке миссии группа "зеленых беретов" и взвод морпехов смотрели в экраны компьютеров, наблюдая за данными дронов и передавая информацию американцам на газовом заводе.

В середине дня дня сирийские силы начали продвигаться в сторону завода Conoco. К началу вечера собралось более 500 военнослужащих и 27 транспортных средств, в том числе танков и бронетранспортеров, пояснил  Гиббонс-Нефф. Американцы "в некотором замешательстве"  подготовили группу реагировани я, включающую 16 военнослужащих на четырех машинах с противоминной защитой. В 20:30 три танка Т-72 передвигались в миле от завода Conoco, и "зеленые береты" приготовились отправить силы реагирования.

В материале говорится, что около 22:00 на Conoco обрушился огонь танков, крупнокалиберной артиллерии и минометов. "Воздух наполнился пылью и шрапнелью, - описывает корреспондент. - Американские коммандос укрылись, затем побежали за земляной насыпью, чтобы выстрелить из противотанковых ракет и пулеметов по надвигающейся колонне бронетехники".

Издание отмечает, что  американские военные пытались дозвониться звонили своим российским коллегам и призывали их остановить атаку. Но в итоге в бой вступили американские самолеты, в том числе беспилотники, истребители F-22 и F-15E, бомбардировщики B-52, самолеты артиллерийской поддержки AC-130 и вертолеты AH-64 Apache.

Таким образом, следующие три часа по войскам противника наносились десятки ударов, с земли вела огонь ракетная артиллерия морской пехоты, повествует журналист.

"В час ночи, когда огонь артиллерии ослабел, команда морпехов и "зеленых беретов" подъехала к форпосту Conoco и начала стрелять. К тому времени часть американских военных самолетов вернулась на базу, потому что у них оставалось мало топлива или боеприпасов", - говорится в статье.

Итоги стычки были маловразумительными, и до сих пор число жертв вызывает споры, отмечает Гиббонс-Нефф. "Поначалу российские официальные лица заявляли, что погибли только четыре гражданина России - но, возможно, были еще десятки. Сирийский офицер сообщил, что убиты около 100 сирийских солдат. В документах, полученных The New York Times, число погибших оценивается в 200-300 "прорежимных военнослужащих".

До сих пор остается открытым вопрос, "кто именно были эти российские наемники и почему они пошли в атаку",. По словам сотрудников разведки, "Группа Вагнера" якобы находится в Сирии для того, чтобы захватывать нефтяные и газовые поля и защищать их от имени правительства Асада. Наемники получают долю доходов от добычи на этих полях.

Российские официальные заявления на эту тему были уклончивыми. Военные в Сирии настаивают на том, что не участвовали в боестолкновении, подытоживает автор материала.

Очевидно, что американцев в Сирии очень впечатлил этот инцидент, коль скоро они до сих пор не воспринимают эту тему как повседневность. Хотя чуть позже стали появляться сообщения о нападениях на солдат армии США некоей партизанской группой.

К примеру, в апреле в результате подрыва двух колонн и нападения на дома в Аш-Шаддади якобы погибли около 15 солдат из США. Согласно данным телеграм-канала WarGonzo, 30 марта на трассе Абъяд-Хасака группы местной самообороны подорвали колонну из шести военных американских джипов. Два были уничтожены. Погибли  шесть военных, еще восемь получили ранения различной степени тяжести, заявили его авторы.

При этом утверждается, что подобный инцидент - не единственный в своем роде. Выяснилось, что сирийские партизаны напали на еще одну колонну американских военных в тот же день на трассе из Минбиджа в Ракку на восточном берегу Евфрата - ее расстреляли из крупнокалиберных пулеметов.

Согласно неподтвержденным данным, тогда в результате инцидента погибли два американских военных, восемь были ранены. Примерно в тот период в итоге погибло еще семь человек, около 10 ранены.

Отметим, что ранее появлялись сообщения, что на северо-востоке Сирии нападению подвергся кортеж американских военных. Однако, как утверждают курдские источники, атака была произведена также на дома американских военных...

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3631 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2767 3

Система Orphus