Наши
сообщества

Global Times: привычка США крушить страны споткнулась о Россию

Просмотров

Власти  США практически все время существвания государства пытались изменить другие страны по своему усмотрению.

Об этом пишет в своей статье для Global Times профессор пекинского Института международных отношений Ли Хейдонг.

По словам эксперта, такме попытки могли быть успешными, как в случае Японии и Германии. Однако в последнее время «твёрдая решимость» американцев силой подстроить под себя мир всё чаще оказывается провальной.

Хейдонг приводит в качестве примера победу религиозного деятеля Муктады ас-Садра и его коалиции "Саирун" на выборах в Ираке. По сути, эта победа  стала позором для США, так как именно Вашингтон затеял иракскую кампанию, в надежде получить лояльное правительство в Багдаде. Погибли миллионы людей, но к власти пришли антиамериканские и проиранские силы.

Стоит не забывать, что Вашингтон пару веков назад потеснил Францию, Россию, Испанию и Великобританию, создав базу для того, чтобы стать ведущей мировой державой.

 В XX веке США в основном применяли свою способность в Латинской Америке, Японии и Европе. До конца холодной войны Германия и Япония приводились в качестве успешных примеров стран, «перестроенных Америкой», отмечает автор статьи.

 Именно  США изменили традиционное поведение стран Европы и помогли привнести демократию на континент. Но теперь они считают,  что ради демократии можно использовать другие страны как расходный материал.

В процессе Вашингтон попытался перестроить Россию, некоторые государства Ближнего Востока и Северной Африки, но"потерпел фиаско", так как любое могущество имеет пределы. 

Хейдонг подчеркнул, что  политические элиты США традиционно любят демонизировать идеологических противников и "фанатично относятся к силе".

Что характерно, "США склонны переоценивать свою идеологию и рассматривать режимы, которые не одобряют американский либерализм или бросают ему вызов, в качестве соперников или врагов. В итоге американцы получают упрощённое представление о целевой стране и превратное суждение о существующей в ней расстановке сил", - поясняет учёный.  

Такий подход имеет самые  деструктивные, а не конструктивные последствия. Ослабление или даже уничтожение правящих режимов создаёт почву для мятежей, свидетельством чему служат Ирак, Ливия и Сирия.  

 Но США истово верят в том, что "установление демократии в американском стиле - желание, которое разделяют все люди". Но все чаще военные вторжения американцев заканчиваются провалом, показали военные интервенции во Вьетнам, Латинскую Америку, на Ближний Восток и в Северную Африку.

"Несмотря на твёрдую решимость изменить другие страны, практикуемый США метод оказывается неэффективным. И чаще всего он приводит к конфликтам, а не к долгосрочной стабильности и миру", - подытоживает Ли Хейдонг.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956