Оппозиция устала проводить митинги ради митингов

Демократы Росии вновь пытаются объединиться. Митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола!» пройдет в столице в это воскресенье.

Мероприятие, намечанное на начало июня, вызвано необходимостью объединения демократов. Организаторы акции подчеркивают, что недоговороспособность несогласных демотивирует протестно настроенных россиян.

Таким образом оппозиция, наряду с вопросами властям о якобы нарушениях прав человека, репрессиях и пытках оппозиции, попытается обсудить, как вернуть утерянное доверие собственных сторонников.

В митинге примут участие партии «Гражданская инициатива», ПАРНАС, «Яблоко», а также правозащитные движения и гражданские активисты. Власти согласовали заявку на 10 тыс. человек, хотя на проспекте Сахарова, отданном под мероприятие, может поместиться и больше.

Хотя резонанс предстоящее мероприятие имеет пока небольшой при крайне широкой повестке - в числе лозунгов и протесты против пыток, репрессий, цензуры Интернета, и социальные темы - справедливость, чистый воздух и борьба с точечной застройкой.

По сути, демократы предлагают всем найти что-то свое. К примеру,  сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков заявил , что намерен поднять тему репрессий в отношении режиссеров Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова, а также вступиться за студентов МГУ, преследуемых за протесты против фан-зоны на Воробьевых горах чемпионата мира по футболу.

При этом лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин будет говорить  о несоблюдении Конституции: «Нас почти все не устраивает, что делают власти, - страна идет не по европейскому пути развития, а по северокорейскому пути деградации и изоляции».

Что характерно, кроме предстоящего Дня России - 12 июня - никакого информповода  у оппозиционного митинга нет. Потому  у организаторов пока и нет уверенности в приходе на акцию, которая выдается на длинные выходные, большого количества людей.

Отсюда и растут ноги у предложения кардинально изменить повестку митинга, актуализировав ее насущными проблемами внутри оппозиции. Как пояснил зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, «чтобы привлечь людей на улицу, нужны сверхусилия. Обвинения в адрес репрессивной власти мы всячески поддерживаем. Однако этого недостаточно - так что сейчас готовится резолюция митинга с посылом ко всем демократическим политическим силам о том, что люди устали ждать эффективной общей конструкции и пора бы ее создать».

Гражданский активист Марк Гальперин тоже всячески зазывает единомышленников на предстоящий 10 июня митинг. «Чем сильнее оппозиция, тем проще ей донести до властей свою повестку. А когда оппозиционеры постоянно препираются, как происходит сейчас, то у людей просто руки опускаются. Так что этот митинг - хорошая возможность показать, что люди демократических убеждений могут найти общий язык», - считает он.

Демократы на митинге будут практически в полном составе, за исключением сторонников Навального, которые сейчас отбывают административные аресты. По мнению экспертов, оппозиции необходимо поддерживать активность, даже если внешняя атмосфера для этого неблагоприятная

Политолог Андрей Колядин пояснил, что «если оппозиция откажется от протестной деятельности - она засохнет, как растение, лишенное подпитки. Поэтому вне зависимости от того, насколько общество готово воспринимать идеи оппозиции, проводить акции ей нужно».

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5881 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3242 0

Система Orphus