Наши
сообщества

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы

В России в ряде городов начались акции протеста против инициатив правительства РФ повысить максимальный пенсионный возраст.

Акции прошли в Новосибирске, где вышло около трёхсот человек, в Ухте и Рязани (там, правда, были одиночные пикеты). Также, подобные мероприятия анонсированы в Омске, Сыктывкаре и Сосногорске Республики Коми. И, думается, этим список городов, где пройдут протесты не исчерпывается. Кстати, митинги проходят невзирая на ужесточение правил проведения массовых мероприятий в дни ЧМ-2018. А это тоже говорит о многом.

Естественно, что появились и петиции на «дежурных сайтах», типа Change.org, где обращение набрало 1,5 миллионов подписей. Правда, что важнее, аналогичная петиция на сайте РОИ набрала 100 тысяч подписей, и уже пошла на экспертизу для рассмотрения в Государственной Думе РФ. И вот у петиции РОИ куда больше шансов быть услышанной и принятой во внимание. Что, кстати, правильно.

Многие эксперты уже высказались негативно по поводу новых реформаторских инициатив Правительства РФ. Так, владелец медиагруппы Pravda, Вадим Горшенин в своей колонке указывает на то, что «спор о справедливости пенсионной реформы смешон. Речь ведь не о пенсионерах, а об эксплуатации граждан страны государством до самой смерти». Также, эксперт указывает на некоторые странности сугубо экономического толка в нынешней пенсионной системе: «Сегодня МРОТ в России повысился, но исходя из того, что был еще, кажется, совсем недавно в 7500, общая сумма фиксированного взноса за год составляла 23400 рублей.

Средняя пенсия в 14,1 тысячу рублей выливается в 169 200 рублей. То есть, чтобы накопить такую сумму, согласно отчислениям, в Пенсионный фонд, просто складывая ее под матрац, гражданину, живущему на один МРОТ, понадобится чуть больше семи лет.

И здесь появляется закономерный вопрос. Если государство предлагает среднему российскому мужчине вернуть за всю его трудовую деятельность менее 169 200 рублей (а мы ж помним про среднюю продолжительность жизни в 65,9 лет), то на кого он «горбатится» с переплатой?

Вот когда складываешь все это вместе, то задаешься простым вопросом: за что судили Сергея Мавроди с его «МММ»? Он ведь строил свою финансовую пирамиду на добровольных вкладах граждан: люди рискнули и - погорели на этом риске».

Далее эксперт посчитал, и оказалось, что дань, выплачиваемая татаро-монголам Русью даже в соотношении с нынешними деньгами и ценами, была в десятки раз меньше, чем отчисления в Пенсионный Фонд. Что, в общем, не добавляет популярности не только планируемым Правительством реформам, но даже и существующей пенсионной системе в целом.  

При этом, говоря об отчислениях компаний в Пенсионный Фонд, Горшенин резюмирует: «Если в России такие большие трудности с пенсионерами, не имеет ли смысла вообще отменить пенсионную систему? если компания не будет делать за меня отчислений в Пенсионный фонд, а добавит эти средства к моей заработной плате, я уж как-нибудь сам позабочусь об откладывании средств на то время, когда решу перестать работать. Оставив себе хотя бы лет пять-шесть жизни на добровольно скопленные средства».

И в целом, множество экспертов в последние дни писали нечто аналогичное. При этом, помимо экономического и социального аспекта, стал проявляться и аспект сугубо политический, при этом, с крайне дурным «душком».  Речь идет про слухи о том, что «в Чечне повышения пенсионного возраста не будет».

Как пишут с социальных сетях, «волна» пошла с Двача, и даже с фэйковой цитатой Кадырова про страдания Чеченского народа. Понятно, что всё это фэйк, невозможно с юридической точки зрения, да и ни одного официального источника из Чеченской Республики с цитатами даже близкими к этой не обнаружено. Но народ и так взбудоражен, а потому, уровень критического мышления у него снижен. Иными словами, здесь мы видим попытку перевести историю с пенсионным возрастом в политическую, а то и попросту экстремистскую плоскость.

На самом же деле, сейчас речь идет о том, что за реакцией населения внимательно наблюдают в Кремле. Об этом также пишут в ряде СМИ, правда, не называя конкретный источник информации.

И, учитывая эту реакцию, а также петицию РОИ, есть мнение, что вопрос с увеличением пенсионного возраста далеко не так однозначен. Более того, речь со стороны власти уже идет о «вариантах смягчения бремени». И этом, заметим, никто пока не вернулся к теме «дворцов Пенсионного Фонда», того, какие деньги там вращаются, а также частным пенсионным фондам, с которыми тоже всё не так просто

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus