Как простым людям жилось в СССР

Спустя много лет после распада Советского Союза люди все еще вспоминают то, как жилось в то время. Есть, конечно, такие моменты, к которым возвращаться не хочется, но были и такие, о которых жители СССР вспоминают с радостью. Те, кто скучает по былым временам, готовы тратить деньги и время, чтобы достать предметы культуры и быта советского прошлого. А кто-то ностальгирует по непонятным нынешнему поколению занятиям.

Любовь и голуби

Любимым увлечением советского человека было разведение голубей, что особенно символично после победы в Великой Отечественной войне, ведь голубь - символ мира. Некоторые настолько увлеклись этим занятием, что голубятни встречались в каждом дворе.

Лошадью ходи!

Еще несколько увлечений, которые приобрели народную любовь во всем Советском Союзе, - шахматы, нарды и домино. В СССР эти игры являлись самыми популярными способами проведения досуга. В шахматы и домино, особенно в домино, играли везде: во дворах, парках или во время перерыва на работе.

Каждый год 31 декабря...

В фильме «Ирония судьбы, или с легким паром» советского режиссера Эльдара Рязанова как нельзя лучше показан этот вид досуга советского человека - баня. И хотя в фильме у героев есть собственные квартиры со всеми удобствами, до 1960-х год не все люди могли себе позволить иметь подобные роскошные хоромы, многим приходилось мыться только посещая общественные бани. Многие говорят, что бани объединяли представителей разных социальных слоев.

Очереди

Это, конечно, увлечением назвать нельзя, однако невозможно не упомянуть советские очереди, где люди проводили достаточно много времени своей жизни. В очередях кипели настоящие страсти: люди здесь и знакомились, и влюблялись, и расставались.

Продукты

Несмотря на то, что в стране все же был дефицит, все необходимые продукты питания были, и качество их было значительно лучше, чем у товаров на современных прилавках. Такие продукты, как молоко или масло, были натуральными. Сезонных овощей и фруктов также было много, еще и без добавления химикатов.

Романтика дефицита

Многие скучают по тем временам, когда нужно было постараться, чтобы что-то «достать». Именно достать, а не купить. Дефицитными тогда были некоторые продукты питания, например, шпроты, конфеты грильяж или, например, жвачка. Тяжело было достать также джинсы или виниловые пластинки с творчеством какого-то западного музыканта. С особым восторгом воспринимались те, кому удавалось побывать там, на Западе, и купить одежду или технику.

Больше страны с названием «Советский Союз» на картах не найдешь, однако до сих пор есть те, кто не готов попрощаться с ней и забыть проведенное там время. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

9531 1

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3644 0

Система Orphus