Наши
сообщества

В России стремительно дорожает все: россияне нищают

В России стремительно дорожает все - тарифы ЖКХ, бензин, одежда, отдых, а теперь еще и продукты. Эксперты с сожалением констатируют, что в стороне от этого процесса не остался ни один российский регион.

К примеру, практически везде резко повысились оптовые цены на сахар. По сути, с начала года он подорожал в полтора раза. На столько же выросли цены на пшено и белокочанную капусту. Морковь продемонстрировала увеличение стоимости на 20%. В ближайшее время ценники всех товаров снова будут переписаны.

По мнению аналитиков, можно ожидать очередного значительного увеличения цен на сахар и сахаросодержащую продукцию. Эксперт проекта All Economics Антон Шабанов пояснил Ura.ru, что причиной этого может являться погода и подготовка производителей к повышению НДС.Это попытка избежать кассового разрыва в будущем году, добавил он.

Не исключен также рост цен на хлеб и производные изделия. Как отметил гендиректор инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков, он подорожает на фоне общего инфляционного давления и удорожания стоимости горюче-смазочных материалов на 5%. К тому же, в 2019 году однозначно вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Причиной этого является рост налога на добавленную стоимость.

Также, по данным "Ромир", количество россиян, которые перестали покупать слишком дорогие продукты, сократилось за четыре года на четыре процента -до 15 процентов. При этом за тот же период с 17 до 25 процентов выросла доля граждан, которые экономят на одежде. Число тех, кто ни в чем себе не отказывает, за шесть лет сократилось вдвое.

Напомним, 1 января можно ждать увеличенных квитанцией с ростом оплаты ЖКХ на 1,7%, 1 июля - на 2,4%. Чиновники и сами не скрывают,  что решение по НДС поставит россиян на грань экономического выживания.  А в Центробанке подчеркивают прямую взаимосвязь между ростом цен, повышением НДС и ослаблением рубля.

Доклад "Динамика потребительских цен" подчеркивает, что  влияние на экономику оказывает нестабильная ситуация на валютном рынке. Можно ожидать, что осенью инфляция докатится до 3,4% - 4,2%, что замедлит рост ВВП вплоть до полной стагнации.

В этих условиях понятно, что предприниматели переложат на потребителей свое затраты по налогам, включив их в цену. Подорожает мясо, продукция и практически все категории потребительских товаров, говорит кандидат экономических наук Сергей Барашков. Заметно выросли цены на медикаменты, электротовары и туризм.

При этом во многих случаях продавцы создают искусственный ажиотаж. Часто имеет место  банальный сговор ритейлеров. Именно поэтому ФАС вынуждена постоянно включаться в регулирование данных процессов». Но основную роль тут будут играть антироссийские санкции, ожидаемые в ноябре. После них можно ждать очередного ослабления рубля и роста курса заокеанской валюты. 

Таким образом, Банк России прогнозирует рост до 5-5,5% в 2019 году, и к этому нужно быть готовыми, подытоживают эксперты.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

45885 28

Запад готовит военную агрессию против России

24551 53

Система Orphus