Кто сдал НАТО российские атомные подлодки во всех океанах?

Вокруг отечественного военно-промышленного комплекса развиваются какие-то уже совсем медийные страсти. В частности, несколько дней назад, внезапно оказалось, что российский военный подводный флот морально и физически устарел и вообще, все это «трата денег в черную дыру, и отдайте деньги на образование и сухопутным войскам». Или не оказалось?

Если коротко, то по экспертному мнению речь идет о некоей статье на сайте «ВПК-Ньюс» на которую оперативно сослались иностранные и отечественные СМИ, блоггеры, и прочие «неравнодушные граждане», которые с завидным постоянством называют Путина «чокнутым милитаристом», а то и ещё похлеще.

Но вот в чем штука, эта статья на сайте, по сути, развернутый комментарий некоего частного лица. То есть, статус у этого комментария даже ниже, чем запись в блоге на каком-нибудь «Эхе Москвы». Но поскольку ВПК-Ньюс дает этот комментарий в качестве полноценного материала, на него ссылаются все.

Кто все, это тоже требует уточнения. Сослалась, например, «Лента.ру». Сослались такие одиозные блоггеры, как «Митрич» и Мальгин в своих блогах в ЖЖ. Но сослались именно как на официальную, или, как минимум, компетентную информацию.

Нет, понятно, что тут могло наболеть у некоего военного эксперта и журналиста, который выплеснул всю боль, обиду и свою аналитику по резонансному и для него, и для страны вопросу. Но, вот что характерно, в тексте нет пруфов. То есть, даты есть, даже фамилия некое генерала приводится и, якобы, его цитата. Но ссылок на первоисточники нет принципиально.

Дальше - больше. В комментариях рассказываются жуткие истории про то, что наши подводные лодки легко и непринужденно обнаруживаются хитрыми системами НАТО. В том числе, и те самые подлодки, которые несут ядерные ракеты, и являют собой силы ядерного сдерживания. И, отсюда снова вывод о том, что ну и незачем эти лодки дальше финансировать, и вообще всё пропало. Речь, на минуточку, идет о системе «Булава».

Если кто не помнит, то все та же прогрессивная общественность рвала на себе волосы и стенала на тему «в России ничего нормально сделать не могут», когда испытательные пуски «Булавы» шли со срывами, а то и просто не шли. В итоге успешные испытания после доработок система прошла. Было это, если память не изменяет, году в 2008-2009-м. Общественность, та самая, прогрессивная, тогда как-то приуныла и поспешила забыть и о стенаниях, и о «Булаве».

А теперь, через восемь лет, да после недавних заявлений Главкомверха о наших новых разработках и принципиально новой степени обороноспособности, и такой «внезапный подарок». И «Булава» не стреляет и устарела, и субмарины наши «не алё».

Но это, собственно, медийная и политическая составляющая. А есть еще, скажем так, военный компонент, базирующийся на законах логики и конспирации. И вот здесь очень верные вопросы задает редакция телеграм-канала «Мышь в овощном».

Если коротко и корректно, то сформулировать эти вопросы можно так: хорошо, допустим наши СЯС и подлодки, на которых эти СЯС никуда не годятся и обнаруживаются на «раз-два». Но зачем экспертам и чиновникам НАТО сообщать об этом «граду и миру» максимально публично, да еще и за действуя СМИ. Похоже это на военных какой угодно страны, работающих, большей частью, в режиме секретности?

Зачем сообщать «потенциальному противнику» буквально следующее: парни, вот мы противники, и вот тут у вас в обороне дыра, совсем страшная, заделывайте её скорее.

Тут есть два варианта - либо это элементарная «деза», когда методами информационной атаки пытаются переориентировать потенциального противника на иные цели и ослабить потенциально непробиваемый участок обороны.

Либо НАТО, да и прочий «страшный Пентагон» тут совсем не при чём, а речь идет об очередном политическом наезде, но не российскую оборонку вообще, а на слова Путина про обороноспособность страны, в частности. И по вопросам новых разработок подводных беспилотников, и принципиально новых подводных оборонных систем, и многого другого, о чем президент говорил в последние месяцы.

Нет, есть, конечно третий, конспирологический вариант, который заключается в корпоративных войнах между армией и флотом за бюджеты. Но это не российская модель. Это в США так разные типы войск конкурируют. В Росси иная военная культура, которая базируется на несколько иных ценностях. Поэтому данный вариант отринем, как заведомо сюрреалистический.

Ну и стоит заметить, что не только «булава», но и очень многие военные разработки стратегического назначения в России сейчас испытываются максимально непублично. Почему? Ну, вот чтобы таких истерик не было в том числе, да и чтобы «потенциальному противнику» ничего лишнего никто лишний не рассказал.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

71097 45

Что будет с кораблями НАТО в Черном море

34785 25

Система Orphus