Наши
сообщества

Почему Си Цзиньпин требует приготовить Китай к войне

Просмотров

Власти CША выступили с заявлением, что озабочены вариантом «немирного решения» судьбы Тайваня после того, как председатель КНР Си Цзиньпин дал распоряжение военным повысить свою боеготовность. 

Как пишет "Независимая газета", в Пекине ранее предупредили, что не исключают применения силы для предотвращения сепаратизма.  Разумеется, Вашингтон не обязан защищать Тайвань. Но, как утверждает журнал Foreign Affairs, противостояние может способствовать применению ядерных сил.

При этом дипломатических отношений у Тайваня с США нет, что не мешает США поддерживать остров на международной арене и поставляет ему вооружения. Не так давно президент Тайваня Цай Инвэнь заявила о намерении укреплять национальную оборону и не поддаваться давлению Китая.  

По этому поводу директор миссии США на Тайване Брент Кристенсен выразил беспокойство по поводу планов Пекина в тайваньском вопросе. Американские СМИ также писали об инспекционном туре Си Цзиньпина на юг, где он встретился с офицерами командования южным театром военных действий.

Глава КНР отметил, что необходимо сосредоточить силы на подготовке к войне. «При этом нужно изучить всю ситуацию в комплексе и в соответствии с этим разработать чрезвычайные планы», - пояснил он.

Таким образом, пишет Foreign Affairs, военный сценарий исключать нельзя, равно как и применение ядерного оружия по тем же причинам. В Китае же полностью игнорируют тревоги такого рода, и полностью исключают ядерное оружие из своего анализа. Экс-командующий американскими силами в Индо-Тихоокеанском регионе Денис Блэр  говорил, что вероятность американо-китайского ядерного кризиса близка к нулю.

По словам экспертов, США со времен окончания холодной войны пользовались одной и той же схемой - ударом в глубину вражеской территории, чтобы выбить ключевые военные активы противника и ликвидировать их, неся при этом минимальные затраты.

Так США расправлялись с  Афганистаном, Ираком, Ливией, Сербией. Ни одна из этих стран не имела ядерного оружия.Но в Китае оно есть, и он может пусть его в ход. Этого нельзя не учитывать, отмечает издание, поэтому, пока США и Китай продолжают следовать своим нынешним грандиозным стратегиям, такой риск сохранится.

Как пояснил научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов отметил, публикации подобного рода будут часто появляться перед выборами в Конгресс.  Особенно в свете выступления вице-президента Майкла Пенса, заявившего о соперничестве с Китаем не только в экономике, но и в политике, идеологии, военной сфере, публикация в Foreign Affairs является напоминанием о том, что Китай стал сильной страной и с ним необходимо считаться. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249