Наши
сообщества

Израиль перестал летать над Сирией, но готов уничтожить С-300

Просмотров

Военные Израиля выступили с заявлением, что намерены атаковать сирийские комплексы С-300, если те будут наносить удары по израильским целям.

Об этом  заявил журналистам министр по делам Иерусалима, вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Зеэв Элькин.

По его словам, размещение С-300 в Сирии - это большая ошибка России, так как сирийские военные не всегда умеют "правильно использовать технику, которая попадает в их руки". Элькин пояснил, что есть высокая вероятность инцидентов с гражданскими самолетами.

Таким образом в первую очередь подвергаются опасности авиационные перевозки в этом регионе, так как радиус С-300 большой, и может покрывать всю территорию Израиля. Элькин добавил, что  сирийцы при желании могут попытаться сбить военный  или тот же гражданский самолет над территорией Израиля.

Элькин напомнил, что, как правило, Израиль на атаки на свою территорию или на самолеты отвечает сразу же практически, а не после ряда "международных демаршей", и это нужно учитывать. Таким образом он ответил на вопрос, что будет,  если С-300 в Сирии поразят израильские цели.

Израиль будет действовать в первую очередь против установок, с которых будет произведен обстрел израильской территории или израильских самолетов. "Очень надеюсь, что там не будет российских специалистов", - подытожил он.

Напомним, фоном этому заявлению служит недавний инцидент с российским Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря. Самолет был сбит 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим. В российском министерстве обороны заявили, что Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала. При этом не было корректных сведений относительно района атаки и точных координат местонахождения истребителей F-16.

В итоге погибли 15 российских военнослужащих. После этого министр обороны Сергей Шойгу 24 сентября огласил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии.

В рамках принимаемых мер было озвучено намерение Москвы оснастить командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления, а главное -  передать комплекс С-300. Напомним, что в 2013 году  по просьбе Израиля Москва приостановила поставки С-300 Сирии, но ситуацию испортили не в Кремле.

Экс-министр обороны еврейского государства Моше Яалон пояснил по этому поводу, что Израиль не хотел появления у Сирии ЗРК С-300, которые мешали бы свободе действий ВВС в небе над Сирией и контролю над ситуацией. В Израиле такую позицию все время объясняли наличием в Сирии "иранских сил".

По сути, Элькин заявил, что Россия несет ответственность за все будущие инциденты.  При этом представители израильского МИДа заверили, что страна предпримет все необходимые меры, чтобы обойтись без жертв и  дальнейшего ухудшения отношений с РФ.

В этой связи любопытно то, что до сих пор систему распознавания российские конструкторы на экспортные варианты ЗРК не ставили.  Но теперь для поставок в Сирию ее будут использовать, более того, кроме того, У России и Сириии эта система будет единой. Об этом рассказал экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев. По его словам, страны введут единую систему опознавания, которая буде действовать временно под контролем россиян.

Таким образом, российские военные рассчитывают, что утечки информации не будет. Власти России уже заявили о том, что укрепление сирийских ПВО за счет С-300 необходимо для предотвращения новых угроз в небе над Сирией.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2542

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2152