Наши
сообщества

Социологи: народ поддерживает власть через апатию и ропот

Просмотров

Россияне еще год назад гораздо активнее поддерживали действующую власть, считают социологи "Левады-центра". Но сегодня отношение граждан страны к происходщему кардинально изменилось. 

По данным специалистов центра, в 2017 году структура массовой поддержки президента и его курса ввлялась практически однозначной. По всем показателям выходило, чт  82% одобряли российского президента Владимира Путина. Особенно большую поддержку курсу страны выказывала образованная молодежь. Также за текущий курс высказывались состоятельные граждане, получившие возможность зарабатывать при Путине.

Социологи считают такую социальную конструкцию  довольно удачной, так как главу государства одобряли в первую очередь наиболее активные группы в социуме, имеющие капитал, средства и молодость. 

Но события последнего года кардинально перевернули мнение россиян о власти. Причем, колебания имели место  от хорошего до плохого - и чемпионат мира по футболу и четыре года изоляции России не могли не оставить следа на отношении россиян. Инициативы власти в област  пенсионной реформы стали внутренним стрессом для общества.

В итоге выйти с протестом пригрозили более половины россиян. Президент в одночасье потерял пятую часть своих сторонников. Но россияне в итоге решили, что нынешней власти протестами ничего не добьешься. К осени рейтинг президента перестал катастрофически падать, но неодобрительное мнение о деятельности премьера осталось.

Таким образом, как отметили в "Леваде-центре, структура поддержки теперь почти совсем иная. Теперь именно старшее поколение является основной группой поддержки действующего президента.

Тенденция такова, что выше уровень образования в группе, тем ниже одобрение сегодняшнего курса страны. По сути, власть стала опираться на тех, кто приспосабливается через смирение или через довольство собственным положением вещей.

Разумеется, те. кто получил средства во времена правления Владимира Путина,  по возрасту явно не являются пенсионерами и рассчитывают на активную деятельность еще многие годы. Отсюда  и мнение о происходящем, резюмировали социологи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2542

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2152