США предупредили Китай о начале холодной войны

Американские политики не скрывают своей готовности вести холодную войну с Китаем. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс. 

Пенс в интервью газете The Washington Post заявил, что Пекин обязан изменить свою политику. чтобы не быть втянутым в противостояние с США.  Он подчеркнул, чтоамериканский президент Дональд Трамп готов к нормализации отношений с Пекином после изменений в экономической и военной сферах.

Пенс не исключил, что перспективы взаимодействий стран будут понятны после саммита Группы двадцати, который пройдет в Буэнос-Айресе. Планируется, что Трамп сможет встретиться там с  председателем КНР Си Цзиньпином. 

Вице-президент США подчеркнул, что таким образом Китай сможет избежать холодной войны с Соединенными Штатами, которые обвиняют Пекин в "манипулировании американской демократией".

По словам Пенса, Китай хочет добиться смены президента США. Ранее президент Трамп рассказал журналистам, что США достигли значительного прогресса в урегулировании торговых споров с Китаем. Обсуждение спорных вопросов пройдет  на саммите Группы двадцати в Аргентине 30 ноября - 1 декабря. 

Напомним,  24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары. Их общая стоимость оценивается в $200 млрд. В перспективе с 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%.

Со своей стороны власти КНР ввели от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. При этом Трамп отметил, что во время третьего этапа реализации ограничительных мер и ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на сумму $267 млрд.

Эксперты отмечают, что напряжение нарастает, а противоречия и взаимные претензии между Вашингтоном и Пекином усиливаются. Как пишет "Уолл-стрит джорнэл", тот же Пенс, выступая на прошлой неделе в Институте Хадсона, раскритиковал действия китайских властей. По его словам, Китай угнетает  тибетцев и уйгуров, мешает США планом "Сделано в Китае 2025" и проектов "Один пояс, один путь", и нечестно конкурирует с остальными странами.

В ближайшее время  американские власти планируют усилить патрулирование ВМС США в водах Южно-Китайского моря, где у Поднебесной имеются территориальные претензии. 

По мнению политолога-американиста, доцент адепартамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонида Крутакова, "договоренности с Китаем невозможны. Потому что Китай не идет на условия США. Скрытый формат G2 долгое время был самым влиятельным в мире. Не G20, не G7, а именно G2 - США и Китай. США проломить Китай не смогли".

"Китай в плане влияния на мировую экономику, а соответственно, политику стал главным вызовом. У России что есть? А есть у нас прежде всего военно-политические ресурсы и ресурсы в земле. Китай же - это экономика. А когда у тебя мощнейшая экономика - это все возможности сыграть "вдолгую", стратегически. США прогнозировали, что примерно к 2050-му Китай выйдет на их уровень экономически. Но они попали в цейтнот, потому что ВВП Китая в 2012-м сравнялся с американским и обошел его",- считает эксперт.

"Можно сказать, что неожиданно для США из подводных глубин вынырнула ядерная субмарина "Китай", которую никто не прогнозировал встретить здесь и сейчас",- констатировал он. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

4576 9

Украина ждет удара по Киеву, готовя удар по ДНР и Крыму

3020 2

Система Orphus