Наши
сообщества

Зачем россиян опрашивают об отдаче Курил и как они отвечают

Несмотря на заявления властей о том, что Путин не отдаст Курилы, журналисты и спецслужбы уже опрашивают россиян по поводу возможной передачи (части) Курил.

В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообшил, что "Владимир Путин вместе с японским премьером Синдзо Абэ вернутся к обсуждению  совместной декларации 1956 года для ведения переговоров", но автоматической передачи островов не будет.

А что будет? Песков добавил, что по вопросу Курил "нужен компромисс", не противоречащий интересам Москвы и Токио. Песков подчеркнул. что в последнее время прозвучало "большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так". 

Также Песков подчеркнул. что нужно учесть итоги взаимодействия СССР с НАТО в 1980-х годах, а также "Михаила Сергеевича Горбачева, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день"

Абэ рассчитывает. что Хабомаи и Шикотан могут быть переданы Японии после заключения мирного договора. При этом  Россия регулярно проводит на островах военные учения и маневры, на что Токио реагирует крайне нервозно. Социологические исследования показывают, что 75% жителей страны высказались против заключения мира с Россией без предварительных условий. Как пишет издание "Иомиури", "за" мир с Россией однозначно выступили лишь 14% опрошенных японцев.

"Однако известно: что когда что-то быстро опровергают, значит, там что-то может быть. Мы решили провести опросы и узнать мнение интернета",- написали редакторы Pravda.ru, начав социологические опросы в самых популярных соцсетях.

Как показывают их, большинство россиян (70% в телеграм, 56% в "Контакте" и 82% в "Одноклассниках" считают, что Японии вообще ничего не нужно отдавать. За шутливый вариант о том, чтобы присоединить в этой связи к себе Японию высказались 8%. Отдать два острова взамен на самые современные японские технологии готовы лишь 7%.

Что характерно, мнение, что это "политические танцы и ниеому ничего не отдадут", поддерживают 5%. Отдать Японии все Курилы без условий считают нужным 4%, а поменять Курилы на признание Крыма - 3%. Есть версия, что можно отдать Японии  два острова, но сохранить  море и ресурсы российскими - такой точки зрения придерживаются 2%. Отдать два острова, но под нашим суверенитетом предлагают 2%

Как напоминают авторы телеграм-канала КСТАТИ, "судьба Курильских островов - одна из самых хайповых и важных тем во внутренней политике Японии. Одни только разговоры о судьбе островов повышают рейтинг Абэ до небес, что помогает маскировать коррупционный скандалы вокруг него, неудачи абэномики и многое другое".

"Решение ситуации вокруг Курил для Японии только одно-вернуть острова, для нас же этот вариант не приемлем ни с какой стороны, и это ещё раз дал понять сегодня Песков, заявив что острова не отдадим. Хоть там и живет 2,5 человека. Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. А если острова никому не отдавать, а сделать на их территории особую международную экономическую зону с совместным инвестированием в развитие островов. Юридически территория останется в России, а практически перейдёт в совместное пользование",- поясняют они. 

Телеграм-канал Выборный по этому поводу отметил, что "социологические службы, как нам пишут, проводят официальные (результаты публикуются) и специальные (результаты не публикуются) опросы по хайповому вопросу о Курилах. 

Как сообщают источники "Выборного", подавляющее большинство россиян отвечает (если перевести в цензурную форму) "фиг им по всему узкоглазому лицу". Если короче - "не отдавать ни пяди". Второе место занимает ответ о передаче островов с сохранением контроля судоходства и добычи ресурсов.

Если верить источникам, в ближайшее время итоге "курильского" опроса опубликует самый оперативный член "большой социологической тройки".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

51144 30

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

17625 93

Система Orphus