Эксперты - Кремлю: "Народ в тяжелейшем положении, возможен бунт"

В ближайшие годы жизнь в России легче не станет. Уже в 2019 году две трети россиян окончательно перейдут в разряд бедных, ограничивая себя в покупке еды и одежды. 

Эксперты бьют тревогу - на сегодняшний день нет никаких предпосылок к тому, что доходы граждан начнут расти. Как показали данные мониторинга Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), в настоящее время одна пятая часть россиян живет в режиме жесточайшей экономии.

То есть зарплаты сегодня хватает ровно на необходимый набор продуктов. Другая часть респондентов (35,6%) находится в зоне потребительского риска, имея возможность покупать только еду и необходимую одежду.

Де-факто более серьезные траты они себе не могут позволить. Социологи отмечают, что свыше 57% населения страны живут в стесненных условиях. Как заявлял руководитель Минтруда Максим Топилин, сегодня за чертой бедности в России живут 20 млн россиян.

Также, по словам сопредседателя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, цифры просто кричат о том, что "народ, население находится в тяжелейшем состоянии". По сути, россияне массово отказываются  от езды на машине, не могут собрать детей в школу, перешли на покупку дешевых продуктов по оптовым ценам. И в ближайшие годы ситуация не изменится. 

Исследование РАНХиГС также показывает, что 14% россиян находятся в  "зоне возможных изменений", так как ситуация сегодня нестабильна. В любой момент россияне могут потерять работу, велики и и риски дальнейшего снижения  доходов. При таком раскладе  70% россиян в ближайшее время окажутся в тяжелой экономической ситуации.

Глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в экономической ситуации нет ни малейших предпосылок для кардинального улучшения ситуации. В последние годы доходы россиян только падали, а в этом году экономический рост находится возле нулевой отметки. Прогнозы инфляции тоже не добавляют позитива, поэтому рассчитывать на рост заработных плат не получается.

Стоит признать, что  бедность охватывает все новые и новые слои населения Николаев подчеркнул, что российский средний класс постепенно съезжает на уровень   ниже. С каждым годом людям приходится чем-то жертвовать и отказываться от привычных благ. Россияне постепенно  отказываются от путешествий, походов в кафе и рестораны. Набирают силу такое явление, как работающие бедные, когда граждане страны вынуждены работать в двух-трех местах, а все равно зачастую остаются малообеспеченными.

Как отметил руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, российское общество способно терпеть  значительные лишения довольно долго,  если у него есть четкая цель, ради чего это нужно и сколько еще это будет продолжаться. Иванов подчеркнул, что, когда людей длительное время пытаются держать в уверенности, что во всех наших внутренних проблемах виноват Запад, в какой-то момент это перестает работать.

Такие способы работают только на короткой дистанции, резюмировал эксперт, так как люди устают от напряжения и такого сценария жизни, в итоге тут и там возникают социальные конфликты. Таким образом, в России может сложиться довольно опасная  ситуация, так как не стоит доводить россиян до крайнего предела. По мнению эксперта,власть должна делать все, чтобы исправить текущую экономическую ситуацию и не допустить "бунта".

Но пока предварительные прогнозы говорят об обратном - в 2019 году социально значимые товары подорожают на 4-11%.  Отмечается, что подорожание коснется  хлеба, яиц, свинины, молока и сахара. По данным Аналитического центра при правительстве, на рост цен повлияют изменение НДС, ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития и грядущая инфляция.

Что характерно, аналитики не учитывали еще возможные изменения цен на сырье и пересмотр зарплат работников и доходов компаний. По этому поводу  исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков пояснил, что  повышенный НДС резко скажется на цене продуктов с длинной производственной цепочкой. Но на общем фоне это станет только одним из десятков факторов, усложняющих в максимальной степени жизнь обычных россиян.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2697 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2410 1

Система Orphus