Почему армия России не смогла стать самой мощной в мире

Американские эксперты составили рейтинг самых сильных армий мира. По мнению Business Insider, российская армия сегодня является второй по силе среди мировых держав. 

Эксперты исследовали разнообразие вооружений, человеческие ресурсы, мобилизационный потенциал и уровень развития промышленности. Что характерно, затраты Москвы  на перевооружение - в разы меньше, чем у Пекина и Вашингтона. Многие предполагают. что такое положение дел связано с более эффективным использованием бюджета и темпами процесса.

Таким образом, по мнению аналитиков, США заняли первое место, Китай - третье. При этом пятерка сильнейших армий включает в себя Индию и Францию. Рейтинг был составлен на основе таких факторов, как объём человеческих ресурсов, география,  логистические возможности стран, их обеспеченность природными ресурсами и уровень развития промышленности.

Определенное количество баллов добавило наличие у стран ядерного оружия. Также страны НАТО получили преимущество, так как «теоретически разделяют ресурсы» между собой. При этом учитывалось, что в 2018 году государства в своих военных стратегиях перешли от расчёта на локальные стычки к глобальным конфликтам с другими государствами.

По этому поводу первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что эффективность российской армии постоянно растет. Сегодня вырабатываются новейшие виды вооружения и средства доставки личного состава. Российская Федерация в целом владеет боеготовной армией.  

Со своей стороны военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что основываться на рейтинге Business Insider при оценке армий не следует. Рейтинг армии следует рассчитывать по опыту ведения боевых действий, которого, в частности, у Китая нет.

Он подчеркнул, что теоретизировать в вопросах сравнения армий - занятие бессмысленное. Фактически, те же американцы имеют опыт боевых действий, россияне тоже участвовали в решении практических задач, а вот китайцы - нет. Но сразу за ними идут французская и английская армия, которые тоже бывают задействованы в реальных операциях. Так что пункты, по которым строится рейтинг, не отражают полностью состояния дел в тех или иных вооружённых силах

Как отмечает издание, Россия тратит на вооружение $47 млрд, Китай - $151 млрд, а США - $647 млрд. По мнению аналитиков, Россия обладает самой мощной армией в Европе. Украина при этом стала десятой.

Напомним, 20 ноября президент России Владимир Путин отметил, что в целом темпы перевооружения войск в стране идут согласно плану. По его словам, согласно гособоронзаказа, в армию поставлены около 2 тыс. основных образцов вооружений и военной техники. Так что ситуация с защитой рубежей России сегодня вполне приемлемая.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2697 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2410 1

Система Orphus