Молодежь вербуют в кибердружины для защиты "строя и стабильности"

Любой россиянин, достигший 18 лет, может стать членом российских кибердружин. Таким образом, за безопасной средой в интернете станут следить и сами граждане страны.

Как рассказал ходе круглого стола на тему «Чем займутся кибердружины?» член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Олег Быков из «Единой России», необходимы общие для всех правовые условия и противодействие незаконной информации в сети.

Он подчеркнул, что проект создания кибердружин не знаменует ограничения свободы слова в интернете. Объединение сознательных неравнодушных граждан поможет сделать цифровую среду лучше и безопаснее.

По словам Быкова, кибердружину сможет вступить каждый гражданин, достигший 18 лет. Причем, кибердружинники не будут иметь полномочий по блокировке сайтов и групп в социальных сетях.В их задачи будет входить только фиксация противоправной информации в сети и направление ее в компетентные уполномоченные органы.

Ограничения по приему все-таки будут. Быков отметил, что за чистотой интернета будут следить психически здоровье, не судимые люди, способные противопоставить свою работу пропаганде войны, разжигании национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также появлению информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Со своей стороны, член комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина добавила, что "кибердружинам", которые могут создать в России, необходимо получить доступ к информации в закрытых интернет-сообществах.

Так они смогут вплотную подобраться к запрещенному контенту, после чего передадут в уполномоченный орган заявку с перечнем закрытых групп, в которых есть противоправный контент. Таким образом, после положительного решения регулятора "кибердружина" может обратиться к администрации социальной сети для получения доступа к контенту за определенный период, заявила Сутормина.

Что характерно, перед созданием "кибердружины" его участники обязаны будут уведомить об этом Роскомнадзор. По замыслу авторов проекта, с общественниками должны сотрудничать прокуратура, следователи и чиновники. Непонятно, как видят этот процесс создатели идеи, но уже сейчас очевидно, что идея может оказаться сложной в реализации именно в части оценки сомнительного контента.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus