Мир опасается ядерного удара "на эмоциях"

Тема третьей мировой войны и применения в ней ядерного оружия, чтобы «весь мир в труху» в последние месяцы будоражит умы самых разных людей, журналистов, ученых и экспертов.

Телеграм-канал «СМИ_ли» поделился данными социологического опроса экспертной группы AlterRight, в котором якобы приняли участие жители 23 государств мира, и в котором предлагалось определить, кто из мировых лидеров применит ядерное оружие первым и под давлением эмоций и общей неуравновешенности.

И первым в списке по степени нервозности оказался президент США Дональд Трамп. Что интересно, следом за Трампом идут северокорейский председатель Ким Чен Ын, и, внезапно, президент Франции Эммануэль Макрон.

Владимир путин, что характерно, оказался вторым с конца. Замыкает список, как самый уравновешенный, по мнению респондентов, израильский лидер Биньямин Нетаньяху. Что особенно забавно, поскольку официально Израиль не является ядерной державой. Перед Путиным идет китайский лидер Си Цзиньпин.

Понятно, что эти данные отражают не реальную картину текущей глобальной политики и намерений лидеров ядерных государств, а лишь устоявшееся мнение людей. И вот про это мнение стоит сказать особо. 

Определение Трампа, главы США, как главной угрозы развязывания ядерной войны - это очень симптоматично. Штаты уже много лет стараются выглядеть, как этакий глобальный миротворец. Как то государство, которое распространяет ценности гуманизма, демократии, прав и свобод.

Однако, мир не верит США, и видит во власти Штатов самую главную угрозу для себя. И будь там президентом сейчас не Трамп, а условный Обама или еще какой демократ, думается, он не занял бы нижних строчек этого списка, а был как минимум в первой тройке. Хотя бы потому, что США единственное государство на планете, которое применило ядерные бомбы в ходе реальных боевых действий. Против, в том числе, и мирных жителей японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Что касается Макрона, то тут в общем, тоже понятно. Так общественность отреагировала на его жесткую позицию по подавлению протестов и беспорядков, в которые эти протесты превратились, во Франции. Там, стоит напомнить, после нападения на полицейских, в ход пошили водомёты, слезоточивый газ и прочие спецсредства. А сам президент Франции однозначно высказался в том духе, что полиция всё делает правильно и вообще «задушите гадину».

С Ким Чен Ыном примерно похожая история. Образ Северной Кореи как тоталитарного государства, а её лидера, как эксцентричного диктатора, давно укрепился в массовом сознании. Ну а относительно недавние испытания ядерного оружия и громкие переговоры по вопросу сворачивания ядерной программы в Сереной Корее, которые непонятно чем в итоге завершились, только укрепили мировое сообщество во мнении, что если надо, то Ким «бомбанёт».

Что же до «самых спокойных лидеров», то тут в общем, всё тоже довольно очевидно. Президент России, Владимир Путин неоднократно и на всех уровнях заявлял, что у нас исключительно оборонительная ядерная доктрина, и мы не откроем первыми огонь попросту никогда.

Более того, имидж главы России, как спокойного, последовательного и взвешенного политика, только усиливает уверенность общества в том, что уж кто-кто, но толкло не глава РФ применит ядерное оружие первым, а уж тем более под давлением эмоций. Примерно та же история и с Китаем.

И вот что характерно, в лидеры-агрессоры попали, кроме Северной Кореи, «демократические государства», которые про свободу, равенство, братство и прочий гуманизм. То есть, именно от них мир ожидает, что в случае чего, они из таких вот «демократических и гуманных» превратятся в кровавых маньяков, которые попросту сожгут весь мир дотла.

И вот вам «тоталитарная Россия» и не менее «тоталитарный Китай», во внешней политике которых, население многих и многих стран если и видит какую-то угрозу, то в самую последнюю очередь.

И здесь, наверное, речь идет не столько о ядерном оружии, сколько об эффективности оружия информационного. Многие годы весь мир обрабатывался западными СМИ и их дочерними филиалами, чтобы сформировать определенное отношение к определенным государствам. И это не сработало.

Внезапно, человечество оказалось значительно умнее манипуляторов из глобальных медиа. И это, право слово, не может не радовать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

4576 9

Украина ждет удара по Киеву, готовя удар по ДНР и Крыму

3020 2

Система Orphus