Наши
сообщества

СМИ представили список главных нарушений Конституции

Просмотров

Конституции Российской Федерации уже 25 лет, принята она была в весьма своеобразных условиях и при участии весьма странных людей. И потому, до сих пор многие положения этого документа вызывают вопросы. Например, в части их практической реализации.

Более того, самые радикальные критики Конституции РФ говорят о том, что это не столько правовой, сколько декларативный, а то и попросту идеалистической документ, принятый на волне политического кризиса 1993 года, и он никак не отражает современную правовую реальность.

Так или иначе, но в дни годовщины Конституции, некоторые СМИ стали писать о том, что многие положения этого в теории главного документа в России, нарушаются или попросту игнорируются.

К примеру, в плане статьи о равенстве перед законом, журналисты вспомнили резонансное дело экс-министра обороны РФ Сердюкова и его «подруги жизни», госпожи Васильевой, к которой суд оказался чрезмерно мягок.

Еще в этом списке обозначено дело Улюкаева по факту коррупции, и отсутствие пункта о конфискации денежных средств в вердикте суда.

Что касается статьи о свободе слова, то за последнее время многие деятели медиа высказались на эту тему самым радикальным образом. К примеру, Дмитрий Киселев относительно недавно заявил, что нужно очертить границы этой самой свободы.

С правом на тайну и частную информацию, помимо свободы этой самой информации тоже не все гладко. История и с блокировкой «Телграма» и с требованиями доступа к частной переписке пользователей этого мессенджера еще свежа у всех в памяти.

Статья о светском характере государства и о равноудаленности религий от этого государства, по мнению многих критиков также соблюдается весьма причудливо. И речь даже не о «ползучей клерикализации» и «тотальном засилье РПЦ».

Периодически наши правоохранители чрезмерно лояльны к тому, что называется в экспертном сообществе «тоталитарными сектами. Последний громкий случай из этого разряда произошел в Питере, где со-основательница клуба психологических тренингов «Зеора» получила всего год условно, хотя по итогам её тренингов, как минимум, две клиентов покончили жизнь самоубийством.

Понятно, что особенно острой критике подвергается нарушение статьи о свободе собраний и митингов. Хотя и там все очень непросто, и статья эта находится в прямой связке с соответствующим федеральным законом. Но несанкционированные митинги у нас разгоняют регулярно, а порой и довольно жестко. Хотя, тут, конечно, отчасти есть и вина оппозиционно митингующих, поскольку масса таких мероприятий попросту переполнена разного рода провокациями.

Ну, и в последнее время, стала, к сожалению, актуальна тема пыток и прочего физического насилия. В том числе правоохранителями и сотрудниками ФСИН. Статья в Конституции прямо запрещающая пытки - есть. Но и она, как оказалось, нарушается. И на систематическом уровне.

С гарантией охраны здоровья и медицинской помощи тоже не все гладко. В силу новых законов ряд лекарств и обезболивающих получить сейчас крайне проблематично. Определенные сложности вызывают и антироссийские санкции в сфере заперта на ввоз ряда медицинских препаратов. Периодически то один, то другой больной лишаются лекарств из-за ошибок бюрократической машины. Но ело в том, что за этими ошибками стоят человеческие жизни, а также нарушение ни много ни мало, а Конституции РФ.

Такие же проблемы и с гарантией жилья. Особенно актуальна эта ситуация с предоставлением квартир сиротам. Они могут ждать жилье не то что годами, а десятилетиями. Хотя «под раздачу» могут попасть и самые обычные граждане.

Конституционная гарантия благоприятной окружающей среды тоже выполняется весьма фрагментарно. Особенно актуально это стало в связи с событиями в подмосковном Волоколамске. Хотя тема полигонов ТБО, да и в принципе незаконных свалок поднимается уже несколько лет, но пока какой-то систематической политики в этом направлении не видно.  А «мусорное лобби» все так же прочно стоит на своих позициях.

И так можно продолжать и далее по всем базовым положениям Конституции РФ в части прав и свобод человека и гражданина. Многие эксперты при этом указывают на то, что наша Конституция элементарно не доработана. В ней нет необходимых уточняющих формулировок и не раскрыты многие базовые термины. И отчасти, отсюда такое количество нарушений. С другой стороны, имеет место и традиционный «правовой нигилизм» и нашего общества, и нашего государства, которое является вполне органичной частью нашего общества.

Впрочем, Конституции РФ, да и самому нынешнему правовому строю РФ всего 25 лет. И, может быть, в будущем всё придет в относительную норму. Такие процессы идут не то что десятилетиями, а столетиями, а история нашей страны в XX веке знала слишком много потрясений и кардинального изменения системы права.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11767

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2686
.