Наши
сообщества

Россиянам осталось верить в Бога и военную мощь

Социологи ВЦИОМа пришли к выводу, что конфликт Русской православной церкви с Константинополем никак не отразился на отношении к ней россиян. Ее рейтинг наряду с армией и силовыми структурами остается одним из наиболее одобряемых в стране.

Согласно последнему опросу,  в тройку самых одобряемых общественных институтов вошли армия (86% одобряют ее,  6% , Русская православная церковь (68,8% против 16,4) и российские правоохранители (57% против 27,4). В рейтингах одобрения основных государственных и общественных институтов от ВЦИОМа основные показатели увеличились по сравнению с 2014-2015 годами, но в этом году позиции властей существенно пошатнулись.

Как пояснил социолог Левада-центра Денис Волков, в марте 2014 года уровень одобрения президента, армии и РПЦ составлял 83,7, 71,8 и 71,5% соответственно. Через два года эти показатели слегка снизились, при том, что уровень одобрения армии и церкви практически не изменился.

По словам Волкова, такая разница объясняется тем, что армия, РПЦ и силовые структуры напрямую не ответственны за повседневные проблемы в стране. То есть им де-факто невозможно предъявить претензии за провальные решения типа повышения пенсионного возраста.

Отметим, что после того, как РПЦ в октябре разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, россияне никак  не отреагировали на этот факт. Данная проблема для большинства жителей страны носит сугубо теоретический характер, считает политолог Алексей Макаркин. Он также добавил. что доверие к церкви даже на фоне внешних конфликтов зиждется на чувстве внутренней правоты своей страны.

Макаркин также добавил, что доверие к армии и полиции основано на желании безопасности и исторически обусловленным отношением к ФСБ и СВР.  Для того, чтобы этот изменилось, нужны потрясения на уровне разрушении картины мира, как в 1917 году или в позднесоветское время, отметил  политолог.

Социологи также отмечают, что сразу за силовиками россияне одобряют СМИ (54,4%), Общественную палату (42,6%), судебную систему (37,6%), а также политические партии (33,3%), профсоюзы (32,4%) и оппозицию (31,2%).

Что касается власти и чиновников, что работу Думы стали ценить  35,5% респондентов, Совета Федерации - с 37,1 до 39,2%. Невысокого мнения о работе Думы сейчас 47% россиян, Совфеда - 31,2%, Общественной палаты - 21,1% соответственно.

Падение  рейтингов институтов власти обвально продолжается с июня, когда правительство анонсировало повышение пенсионного возраста. Майский показатель составлял 47,2%, но уже в июне он упал до 34,3% и с тех пор не превышал отметки 36%.

Рейтинг одобрения президента 81,5% с лета не превышал 67%.Как отметил ​руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, именно реформа пенсионного законодательства не позволяет восстановиться уровню одобрения законодательной власти.

Тем не менее, даже такое сомнительное решение не стало причиной  обвала рейтинга, как в феврале 2006-го, после монетизации льгот. Впрочем, де-факто в России за эти годы так и не появились институты, которые воспринимались бы гражданами в качестве защитника их интересов, и эта ситуация пока далека от решения.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

51144 30

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

17625 93

Система Orphus