Наши
сообщества

За что арестован американский шпион Уилан

Просмотров

Американские СМИ пишут, что задержанный за шпионаж в Москве гражданин США Пол Уилан, ранее уволили из армии за воровство. Как сообщает газета Washington Post, с 2007 года Уилан регулярно приезжал в Россию.

Его знакомые рассказали газете, что он "высоко оценивает" Россию и владеет русским языком на базовом уровне. Первоначальные данные гласят, что Уилан начал службу в морской пехоте в 1994 году, дважды был в Ираке - в 2004 и 2006 годах. В 2008-м его уволили из армии за недостойное поведение - после того как он был осужден по нескольким эпизодам, связанным с воровством. 

В настоящее время Уилан занимает пост директора по глобальной безопасности в компании BorgWarner. По данным прессы, 28 декабря Уилана задержали сотрудники ФСБ  при проведении шпионской акции. Против него возбудили уголовное дело по статье о шпионаже. С тех пор информация о нем поступает крайне противоречивая.

Брат Уилана утверждает, что тот приехал в Москву на свадьбу сослуживца. При этом в Вашингтоне пока не подтверждают, что задержали именно Уилана. Госдеп и посольство США обнародовали заявление, что Россия согласно Венской конвенции должна обеспечить консульский доступ к задержанному американцу, но его имя не называется. Остальное засекречено наглухо "по соображениям конфиденциальности". Позже, впрочем, консул получил доступ к американцу.

По этому поводу в телеграм-канале "Скажу по секрету", отмечает "Из этого факта, некоторые российские журналисты делают глубокие выводы по поводу того что Уилан, мол, никак не может быть шпионом. Показательно, что в глубокие умы российских журналистов никак не влезают два простых факта. Первый: для того чтобы отмазать своего агента Пентагон не просто может, а даже обязан врать. Второй: поймать на горячем и предложить искупить вину ударной и рискованной работой на родину - это очень старый и эффективный способ вербовки, причем некоторые российские либеральные журналисты об этом знают на собственном опыте".

"Ну да ладно, редакционная политика требует до конца отмазывать Уилана, тем более что у журналистов ипотека не оплачена, коты - не кормлены, да и дилер перестал отпускать товар в кредит. Мы все понимаем, но не сочувствуем",- смеются они.

Как подтвердили в канале "Бойлерная", дело Пола Уилана медленно, но верно обрастает новыми деталями. Сообщается, что бывший морпех дослужился до сержанта, 2 раза был в Ираке, но 10 лет назад был отчислен из армии за кражу. Известно также, что он был связан с правоохранительными органами, а потом пошел зарабатывать бабки в корпоративный сектор, в компании BorgWarner он отвечал за безопасность. 

Таким образом, "в Питере перед арестом он должен был встретиться с женщиной, но не доехал. Из эпизода с кражей сразу же вырисовывается картина стяжателя, а такие всегда притягивают спецслужбы. Кроме того, вся его карьера связаны с силовыми структурами. Он намного лучше вписывается в хрестоматийный образ шпиона, чем арестованный год назад норвежец Фруде Берг. Из-за шатдауна заниматься американцем особо некому, так что арестовали его в правильный момент". 

"Это второй арест за 5 лет, в 2013 году из России был выслан американский дипломат Райан Фогл, а в далеком 2000-ом бывший офицер морской разведки Эдмонд Поуп был осужден за шпионаж и помилован Владимиром Путиным. Все прояснится, когда Уилану будут предъявлены обвинения, но упадут они на благодатную почву",- считают они.

Таким образом, история с задержанным 26 декабря бывшим морпехом Полом Уиланом (официально сотрудником службы безопасности компании Borg Warner) движется в русле активной контрпропаганды, пишут аналитики из телеграма.

Все разговоры о том, что якобы он ехал на свадьбу, а из морской пехоты был уволен за воровство, ставят под сомнение его профессиональную пригодность. По сути, конечно, приходит на ум соображение, что таких не берут на госслужбу. 

"На примере Уилана мы видим, что такое настоящая информационная отработка по линии ЦРУ в русскоязычном секторе СМИ.Морская пехота в США - это разведывательно-диверсионная структура, независимая от «аналитиков» ЦРУ. Отставники-морпехи востребованы как оперативные сотрудники и в госслужбе (ЦРУ и ФБР), и в частных компаниях.

Параллельно идут новости интереснее.

Военнослужащий Корпуса морской пехоты США сегодня 2 января погиб от огнестрельного ранения в результате инцидента на территории казармы в Вашингтоне, сообщает Military Times.В Корпусе морской пехоты США заявили, что в настоящее время командование прилагает все усилия, чтобы принять меры в отношении причастных к инциденту.

Будут заминать, однозначно. В этой связи вспоминается 2017 год, когда вокруг морпехов был большой инфошум на тему «высадки в Лэнгли». Якобы 18 ноября 2017 года большой контингент морской пехоты прибыл в субботу в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли на десантном конвертоплане (вертолето-самолете) «Bell V-22 Osprey». Экспедиционное подразделение морской пехоты MEU - небольшое спецподразделение флота США, предназначенное для действий «воздух-земля», целевая группа (MAGTF) в составе US Navy.

Высадку связали с противостоянием Трампа и руководящего состава ЦРУ и ФБР, где остались «клинтоновские недобитки». То есть с расследованием Р. Мюллера.Довольно быстро была отработана версия о том, что всё это враньё, морпехи прибыли в Лэнгли на свадьбу и т.п.

Незадолго до «высадки в Лэнгли» один из информаторов ФБР заявил о наличии видео, где люди якобы из Фонда Клинтон получают чемоданы наличных денег «от русских» ещё до утверждения сделки «UraniumOne», после чего двадцать процентов производства урана США достались российской компании Росатом.

Теперь пестрый мир фейк ньюс получил новую интригу.Что там все-таки с Полом Уиланом, бывшим морпехом, от которого подозрительно активно открещивается ЦРУ?Для каких автозаводов его компания поставляла детали? На ум сразу приходит ГАЗ", - делают выводы авторы канала "Пяр во время чумы"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6533

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1976
.