Наши
сообщества

Японский лидер: судьба Курил решится в 2019 году

Просмотров

Японские власти считают наступивший год кульминационным в переговорах по мирному договору с Россией. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления в Симоносэки в своем избирательном округе. 

Как пишут СМИ, на 21 января ориентировочно запланирован визит Абэ в Россию. Напомним, последняя встреча японского премьера и президента России Владимира Путина прошла 14 ноября в Сингапуре. Сообщалось, что тогда стороны обозначили намерение ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

Собственно, многие годы ситуация находится в подвешенном состоянии, так как между Россией и Японией нет мирного договора. Все эти десятилетия Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. 

В свое время  СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Документ был подписан в 1956 году, и в нем не оговаривалась судьба Кунашира и Итурупа. Тогдашние руководители СССР считали этот документ окончанием спора, но Япония с этим не соглашалась.

В итоге многочисленные переговоры по этому поводу так успехом и не увенчались, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Не исключено, что свое влияние на проблему оказывают американцы, заявившие, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). 

Москва считает, что СССР получил острова по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит. Как пишут в телеграм-канале "Катарсис", после неосторожного заявления Абэ о том, что "японцы готовы оставить россиян на Курилах и после перехода островов в японскую гавань" (а такое заявление говорит о том, что как бы де-юре такой переход уже согласован), наши власти тут же активировались. 

Например, депутат Морозов заявил: "у Российской Федерации очень четкая позиция по вопросу Курильских островов. Этот территориальный вопрос не рассматривался. Мы предлагали японской стороне заключить мирный договор безо всяких условий. Если они не пойдут на это, то это их выбор". Очевидно, что Абэ поступил очень неосторожно сделав подобное заявление, но надо понимать и то, что азиаты - это люди, которые хоть и могут прибегнуть к смещению акцентов, рассказывая публично об итогах закрытых переговоров, но не станут приписывать им что-либо от себя. А значит вопрос перехода островов в той или иной мере Путиным и Абэ все-таки обсуждался".

"Мы не торгуем территориями", хотя "нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - при этом заявил Путин в интервью агентству Bloomberg.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4827

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2580
.