Банк России ушел из долларов в юани и евро

Руководство российского Центробанка обнародовало данные об управлении активами в иностранной валюте и золоте.

Согласно документа,  за июль 2017 - июнь 2018 года доля активов в долларах США из-за объявленного властями РФ ухода от американской валюты упала с 43,7% до 21,9%. Соответственно в нужной пропорции выросла доля активов в китайских юанях и в евро.

Эксперты отмечают, что на фоне доходности долларового портфеля в 0,35% и отрицательной доходности евро юань продемонстрировал куда больший доход в 3,2% годовых. Впрочем, вся прибыль была тут же сведена на нет ослаблением китайской валюты, следствием торговых войн КНР и США.

По данным издания Коммерсант, отчет показывает результаты политики РФ по диверсификации золотовалютных резервов и уходу из доллара США. Обычно подобная информация появляется не ранее чем через шесть месяцев в связи с высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка.

Таким образом, в указанный период объем активов ЦБ в валюте и золоте вырос на 9,6%, до $458,1 млрд. Доля доллара США в рыночной стоимости активов снизилась с 43,7% до 21,9%, в евро - выросла с 22,2% до 32%, в юанях - увеличилась втрое, с 5% до 14,7%.

Если считать в долларах, то величина  вложений в евро и юани оказалась примерно одинаковой (по $44 млрд), но если в европейскую валюту он увеличился на 45%, то в китайскую - почти втрое. География размещения такова:

доля США снизилась за год с 32,5% до 9,6%,  КНР прыгнула с 0,1% до 11,7%, Японии - с 1,7% до 7%, Франции - с 12,7% до 15,5%, Германии - с 10,4% до 12,7%.

Стоит добавить, что  после объявления США в прошлом апреле новых жестких антироссийских санкций, начался ускоренный вывод резервов РФ из гособлигаций США (US Treasuries, UST). Российские вложения тогда упали с $96,1 млрд до $48,7 млрд, в мае - еще втрое, до $14,9 млрд.

Как отметил Минфин США, в конце прошлой осени они составляю $14,6 млрд по состоянию на 1 ноября 2018 года. Российские власти пояснили, что Банк России был вынужден изменить структуру резервов из-за политических рисков. Сама руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина уточняла, что регулятор проводит политику диверсификации международных резервов с учетом экономических, финансовых и геополитических рисков.

Регулятор дал понять, что в отчетном периоде доходность бумаг, номинированных в евро, была отрицательной (0,17% годовых), в долларах и фунтах - положительной, 0,35% и 0,23% годовых соответственно. Доходность фактических портфелей валютных активов в китайских юанях с июля 2017 по июнь 2018 года была большей - 3,2%, чем и можно объяснить столь существыенные перемены в валютной политике России.

Как пишут в телеграм-канале Finanz.ru, ЦБ перевел 15% резервов в юань и потерял $5 млрд. По данным авторов,

Эльвира Набиуллина купила юаней $67 млрд. После чего курс китайской валюты рухнул на 7,5%.

В "Мастере пера" по этому поводу задались вопросом: "Неужели это была подготовка к заключению мирного островного договора, а японцы - братья и держатели наших иен?"

По сути, "на середину прошлого года на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России; на долю доллара - 21,9%; на долю золота - 16,7%; на долю китайского юаня - 14,7%; еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов; 4,5% - японская иена; 2,9% - канадский доллар; 1% - австралийский доллар", подытоживают эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10091 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8571 10

Система Orphus