Наши
сообщества

Москва окончательно заберет деньги и полномочия у регионов?

Просмотров

Специалисты министерства экономического развития выступили с предложением освободить регионы от чрезмерных обязанностей, то есть урезать их финансовые полномочия.

По замыслу разработчиков, часть таких функций может взять на себя федеральный центр. При этом половину их них предлагается и вовсе отменить. Минэкономразвития внесло эти предложения для устранения дисбаланса ответственности, так как регионы не очень качественно исполняют свои полномочия из-за нехватки средств.

Речь об этом впервые зашла еще год назад в Сочи на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. Многие главы регионов говорили о том, что завышенные требования приводят к росту нагрузки на бюджеты и тормозят развитие регионов.  Возглавлявшая тогда Счетную палату  Татьяна Голикова заявила, что без пересмотра обязательств проблема региональных бюджетов никогда не будет решена. 

Как пояснил РБК завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов, федеральный центр  с 204 года постоянно поднимал уровень обязательств, значительно  ограничив самостоятельность регионов.

В предложении Минэкономразвития сегодня включены 57 пунктов. Одним из них является пересмотр обеспечения льготников лекарствами.  В настоящее время  поставки оплачивают регионы, частично - федеральный бюджет, но необходимо провести постепенную централизацию закупок лекарств. В этом году федеральный бюджет оплатит закупки препаратов для лечения пяти таких заболеваний Также будет создан исчерпывающий перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Пока разные регионы используют разные списки препаратов. 

Обсуждается право на некоторые льготы. В России могут отметить право педагогов на селе на компенсацию расходов на жилье, отопление и освещение. Та же участь ждет и медработников, что объясняется  ростом зарплат бюджетников в рамках майских указов президента.​

В рамках вопросов охраны окружающей среды Минэкономразвития предлагает пересмотреть функции по тушению пожаров и по охране атмосферного воздуха. Правительство намерено сэкономить средства регионов пересмотром стандартов "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений".

Стоит отметить, что предложение Голиковой освободить регионы от взносов на страхование неработающего населения, в "дорожной карте"  Минэкономразвития не оказалось, вопрос еще обсуждается.

Профильные ведомства, как и ожидалось, выступили против. К примеру, минкультуры не поддержало перераспределение полномочий на утверждение границ объектов культурного наследия. В министерстве просвещения раскритиковали предложения по отмене льгот для сельских учителей, а минстрой просит не пересматривать свод правил, которые регулируют исполнение технического регламента по безопасности зданий и сооружений.

В минфине также высказались против предложений МЭР по поводу передачи материально-технического обеспечения мировых судей на федеральный уровень и пересмотра организации детского отдыха. Но Минэкономразвития внезапно поддержало МВД, не выдвинувшее ни одной претензии к проекту.  Такой же позиции решили придерживаться и в Минпромторге.​

Что характерно, для реализации майского указа 2018 года большую часть обязательств на себя возьмет федеральный бюджет. Регионы должны по максимуму быть включены в свою часть работы, для чего проект и был вынесен на обсуждение.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1488

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1286