Наши
сообщества

Как будут наказывать за карты без Крыма

Cенаторы Совфеда в ближайшее время рассмотрят законопроект, согласно которому использование карт России, где Крым не указан как составная часть нашей страны, будет чревато штрафом.

По  мнению члена комитета по международным делам Совфеда Сергея Цекова,  использование карт без полуострова фактически нарушает целостность границ государства. Как пояснила Известиям соавтор закона сенатор Ольга Ковитиди, разрабатывая документ,  парламентарии ориентировались на аналогичную статью Административного кодекса об использовании  герба и флага России.

В настоящее время, авторы проекта прорабатывают детали  документа, чтобы ввести ответственность за неверное указание территориальной принадлежности Крыма. Цеков добавил, что аналогичный законопроект уже направлялся в Совет Федерации, но его вернули на доработку.

Проблема с картами всколыхнула общественность в 2016, когда году Coca-Colа использовала для своей рекламной кампании карту России, на которой не были указаны Крым, Калининградская область и Курильские острова. Тогда крымские сенаторы подали иск к компании и начали разработку соответствующих поправок в закон о рекламе.

В итоге руководство Coca-Cola  принесло публичные извинения и исправило карту. Ковитиди добавила, что законопроект будет касаться не только Крыма, но и общего изображения карты России. Основанием для законопроекта может стать ст. 19.11 КоАП "Нарушение порядка изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба России".

Предполагается, что размер штрафа для ее нарушителей составляет от 500 до 1000 рублей.

Как отметил постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов,таким образом власти пытаются на деле регулировать восприятие Крыма как части России. Именно для этого необходимо постоянное наблюдение за отображением границы страны на картах, планах и в атласах. Пока за некорректное изображение не предусмотрено никакой ответственности, но в сегодняшних реалиях это необходимо. считают сенаторы.

В Росреестре также уточнили, что уже подготовлен законопроект о внесении изменений в КоАП соответствующего содержания. В дискуссии по вопросу в ближайшее время примут участие представители  Минэкономразвития и министерства обороны.

Отметим, что за ошибку в названии города сейчас предусмотрен штраф от 2 до 3 тыс. рублей. Согласно  ст. 19.10 Административного кодекса в начале 2017 года издательство АСТ заплатило штраф за неверное название страны в географических атласах для учеников восьмого и девятого классов. На картах России были неверно указаны названия многих объектов страны, а также использовалось недопустимое сокращение "Рос. Фед."

Подобные меры ответственности есть также в Индии и Китае. Но с учетом внешнеполитических реалий России жизненно необходим этот закон, чтобы исключить любую двоякость в толковании ситуации. Напомним, в конце 2018 года авторы телеграм-канала Выпускайте кракена писали, что в Польше спортивная газета Przegląd Sportowy опубликовала в материале карту с Крымом в составе России.

"Что-то всё чаще в иностранной прессе Крым становится российским. Тенденция, однако", резюмировали аналитики.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

11018 46

Военные НАТО готовятся к атаке на Калининград

3108 3
.