Наши
сообщества

Для чиновников началась худшая эпоха со времен Сталина

Просмотров

Специалисты "Петербургской политики" пришли к выводу, что сегодня чиновники работают в наиболее стрессовом режиме со времен Иосифа Сталина.

В своем докладе "Борьба с "внутренними оборотнями": "чистки" чиновничества в современной России" аналитики отметили, что после смерти Сталина в 1953 году преследования среди чиновничьего аппарата стали единичными.

Но примерно к 2010-му году все изменилось. Если в период с 1995 по 2010 год появились на свет только 15 уголовных дел представителей федеральной элиты, то в 2012 году 16 госслужащих высокого ранга попали под раздачу. А 2016 год вообще стал самым массовым на преследования крупных чиновников и парламентариев - тогда было возбуждено 40 уголовных дел.

Автор доклада Михаил Виноградов по этому поводу заявил, что увеличение числа посадок связано с усилением силовых структур. Во многом появление уголовных дел стало ответом на заявленную властью антикоррупционную повестку. Силовики начали заочно конкурировать на тему, "кто главнее и кто больше посадит".

Тем не менее, нет смысла сравнивать происходящее с 1930-ми годами, отмечают эксперты. В те времена человека могли отправить за решетку без реальных оснований, а сегодня процессы против чиновников всегда имеют коррупционную составляющую. Хотя сами элиты воспринимают рост посадок как сведение счетов, а не борьбу с коррупцией.

На сегодняшний день самые жесткие приговоры получили мэр Махачкалы Саид Амиров, который получил пожизненный срок в 2015 году, генерал МВД Денис Сугробов (22 года заключения), а также экс-губернатор Сахалина Андрей Хорошавин со сроком в 13 лет.

И все-таки, по мнению авторов телеграм-канала RTVi, "сталинские времена вернулись. Фонд «Петербургская политика» проанализировал 250 уголовных дел против высокопоставленных чиновников современной России. Авторы доклада пишут, что сейчас любой чиновник ждет, когда за «за ним придут». И такого не было со сталинских времен.

Также эксперты прогнозируют рост «посадочных» показателей. 2019 год еще только начался, а в копилку правоохранительной системы уже можно записать четыре ареста:

- мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

- вице-губернатор Ленинградской области Олег Коваль

- замминистра энергетики Вячеслав Кравченко

- сенатор Рауф Арашуков".

Так что тенденция только расширяется и углубляется. Пойдет ли это на пользу чиновничьей прослойке, пока неизвестно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

999

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

856