Эксперты определили выгодного России кандидата в президенты Украины

3 февраля на Украине завершился прием заявок от кандидатов в президенты. Сами выборы пройдут 31 марта и станут моментом истины для украинского общества.

Заявку на участие в процессе подали 74 человека. В итоге были зарегистрированы 28 кандидатов, 22 получили отказ. Фаворитами кампании считаются шоумен Владимир Зеленский и глава оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

На сегодняшний день у Зеленского есть поддержка ​19%, следует из последнего опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".  Поддержка Тимошенко составляет  18,2%, а  Порошенко может рассчитывать на  15,1%. При этом за депутата Рады Юрия Бойко могут проголосовать 10,0%.

Далее следуют министр обороны Анатолий Гриценко (8,5%) и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко (7%). В списке также присутствуют лидер партии "Наши" Евгений Мураев (3,6%), внефракционный депутат Александр Шевченко (2,9%). Мэр Львова Андрей Садовый может получить 2,7% избирателей, а кандидат "Оппозиционного блока" Александр Вилкул - 2,6%.

Лидер гонки Зеленский имеет  уверенные позиции на юге и востоке Украины (Николаевская, Одесская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области). В Киеве ему в спину дышит Порошенко, а в Донбассе Зеленскому может составить конкуренцию Юрий Бойко.

У Юлии Тимошенко - однозначное лидерство в центральных районах страны. Порошенко по сути является кандидатом Галичины (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области).

При этом в ЛДНР по данным на 1 января 2019 года на живут около 5 млн избирателей. Чтобы проголосовать, они должны за несколько дней до выборов приехать в любой подконтрольный Украине город и подать заявление о временном изменении места голосования.

Эксперты считают, что при получении всеми кандидатами менее 50% голосов, то вероятность второго тура  21 апреля достаточно велика. Социологи группы "Рейтинг" считают, что у Зеленского наблюдается высокий потенциал электорального роста.  Неплохие показатели у Тимошенко, которая  во втором туре победит в паре с Порошенко, судя по прогнозам. Но украинский электорат раздроблен, и гарантированных фаворитов нет.

Об этом заявил украинский политолог Владимир Фесенко, который считает, что феномен Зеленского зиждется на противопоставлении профессиональным политикам. Что касается выборов, то  наибольшие шансы выйти во второй тур у Порошенко, Тимошенко и Зеленского. У Порошенко при этом остаются шансы на победу, так как он позиционируется безальтернативным.

Отметим, что новый глава государства должен вступить в должность до 3 июня. Важнейшие для украинцев вопросы - это конфликт на востоке страны ( 61,2%), низкие зарплаты и пенсии (53,7%), повышение тарифов на коммунальные услуги (52,7%), рост цен на товары первой необходимости и инфляция (28,9%) и безработица (19,8%). 

Все обещания Порошенко в этой связи связаны с Западом. В 2023 году он обещает начать вступление Украины в Евросоюз и НАТО. При этом Тимошенко обещает за пять лет во власти поднять среднюю зарплату на Украине до уровня Польши и вдвое снизить цены на газ.

Программа Владимира Зеленского отдает популизмом. К примеру, он обещает ввести выплату каждому гражданину Украины по достижении совершеннолетия "стартового капитала", который будет сформирован за счет отчислений из государственных доходов. Что характерно, Зеленский называет движение Украины в НАТО залогом безопасности страны.

Основной тезис программы Юрия Бойко - многонациональное государство, на основе которого ​формируется единая политическая нация. Он также обещает вернуть право граждан обучаться на родном языке, в том числе на русском.

Анатолий Гриценко говорит об экономическом росте на уровне 10%, средней зарплате в $700 и обещает избавиться от энергозависимости за счет экономии и использования национальных ресурсов Ляшко намерен добиться того, "чтобы земля принадлежала не олигархам, а крестьянам".

Что касается войны в Донбассе, то большинство украинцев (37%) считают, что оптимальный вариант решения конфликта на востоке страны - замораживание, прекращение военных действий и признание территорий временно оккупированными. Как свидетельствуют данные "Рейтинга",  22% опрошенных компанией граждан выступают за предоставление Донбассу самостоятельности при сохранении его в составе Украины.

Сам Порошенко 29 января заявил, что стране " нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны". Тимошенко предлагает основной площадкой для решения конфликта сделать "Будапешт+", то есть заменить существующий формат «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция).

Зеленский предлагает поставить вопрос о прекращении конфликта на востоке страны "перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС". Бойко предлагает создать на Донбассе автономный регион в составе Украины. Напомним, что условными кандидатами от юго-востока являются трое - Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев. До 2014 года все трое были членами Партии регионов.

То есть оптимальных кандидатов для Москвы пока на Украине нет. Как пояснил  директор Центра евразийской интеграции Константин Долгов, "странно, что многочисленные эксперты, обсуждая предстоящие украинские выборы, всерьёз рассуждают о том, какой из кандидатов будет выгоден для Москвы. Говорил тысячу раз и повторю в тысячу первый: наших кандидатов там нет. И если Украиной по-прежнему не будут заниматься или будут заниматься так, как занимались до этого - то таковые не появятся и в будущем".

Он также напомнил, что "ещё в июле прошлого года наш Центр евразийской интеграции опубликовал доклад по внутриполитической обстановке на Украине. Мы тогда подробно объяснили, почему у Порошенко есть все шансы продлить своё пребывание на посту президента. С той поры почти ничего не поменялось. По-прежнему считаю, что Порошенко получит второй срок.

"Второй тур, полагаю, будет, а вот нового майдана ждать не нужно, потому что его некому проводить. Кроме того, не нужно забывать, что силовики и парамилитарные формирования находятся под контролем Порошенко и его соратников. А Пётр Алексеевич - это вам не Янукович, он любой Майдан разгонит в зародыше",- уверен Долгов.

"Ещё раз: на Украине после событий 2014 года нет и не может быть ни пророссийских кандидатов, ни продонбасских, ни даже проукраинских. Власть в феврале 2014 захвачена в результате госпереворота. Абсолютно вся украинская верхушка бегает в американское посольство за инструкциями. О каких "наших" кандидатах вы говорите?",- возмущен он.

"Украиной управляют люди, которые называют себя патриотами Украины, но по факту это типичные коллаборационисты. И России, и Донбассу, и нормальным гражданам самой Украины всё равно, кто "победит" на этих "выборах". Изменить ситуацию можно только извне. Но для этого нужна политическая воля и решимость. Пока что этого нет",- констатирует специалист.

Стоит добавить, что в ноябре прошлого года Россия ввела санкции в отношении Украины - в список попали 322 физических лица и 68 юридических лиц. Были использованы  блокировка средств, ценных бумаг и имущества в России, также попавшие под санкции люди и компании не могут выводить из России капитал. Часть кандидатов попали в список лиц, на которых эти ограничения распространяются.

По сути, Москва все-таки может ориентироваться на Юрия Бойко, но при этом не рассчитывает, что он выиграет на президентских выборах, а ставит на то, что к следующим парламентским выборам Бойко удастся укрепить позиции в Раде. Эксперты сходятся во мнении, что "лучший кандидат для Москвы - это поражение Порошенко".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

11087 14

Украина планирует удар в глубь территории России

10957 15

Система Orphus