Чем Москва ответит на идею Пентагона о "превентивном ударе по РФ"

Российские политики заявили, что военные США не понимают серьёзности собственных агрессивных заявлений против России. Так в Совфеде прокомментировали предложение командующего операциями ВМС США Джона Ричардсона нанести упреждающий удар по России.

А в Госдуме подчеркнули, что подобная позиция  соответствует риторике американских сенаторов и является реакцией на успешную модернизацию российской армии. Заявления такого рода вполне оправдывают увеличение расходов на ВМС, подчеркнули эксперты. 

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, за такими словами стоит чувство полной безнаказанности. Сейчас в мире накоплена "огромная военная сила. И тем опаснее вот такие "адмиралы с гранатой", не осознающие реальных последствий своих слов, которые могут однажды превратиться в действия".

Ричардсон в ходе выступления в Атлантическом совете задал вопрос, "почему бы нам в тех или иных сферах не действовать первыми? Хорошо бы заставить русских, а также некоторых других наших соперников реагировать на наши действия. Ведь иногда преимущество получает тот, кто ходит первым". По его словам, благодаря таким странам, как Румыния и Украина, США оказывают давление на Россию.

По этому поводу Косачев добавил, что такие слова  соответствуют существующим в Вашингтоне настроениям в политических кругах. Американские политики и военные, "варясь в собственном соку", перестают адекватно оценивать ситуацию и пребывают "в полной уверенности, что обладание силой есть право на её применение". 

Со своей стороны, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин предположил, что поводом для подобных заявлений могут быть опасения возросшей подготовленности и оснащённости российской армии. А главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев напомнил, что в ближайшее время будет опубликован американский бюджет. Именно в части  якобы имеющего место недофинансировании ВМС и звучат подобные заявления. 

Стоит добавить, что тот же Ричардсон неоднократно говорил об активности ВМС Китая и России. Руководитель экспертной группы "Крымский проект", политолог Игорь Рябов добавил, что слова Ричардсона связаны с "полным разложением в сознании американского генералитета.

Для доведения мировой ситуации до уровня вероятного столкновения нужны предпосылки: острый региональный кризис или крупные провокации. Предпосылок этому нет. Поэтому, видимо, и не следит адмирал за словами: он не понимает, о чем говорит, не нюхал пороху".

Тем не менее, несмотря на абсурдность заявлений американского ястреба, его слова о нанесении превентивных ударов по РФ могут коснуться Керченского пролива и всей акватории вокруг Крымского полуострова.

Этого намерения не скрывает и президент Украины Петр Порошенко, анонсируя прорыв при поддержке сил США и НАТО через пролив кораблей ВМС Украины (ВМСУ). Отметим, что сегодня у Воздушных сил Украины имелось около 120 боевых и учебно-боевых самолетов (45 истребителей МиГ-29, 35 истребителей Су-27, до 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и около 25 штурмовиков Су-25 и т.п.).

Также в ближайшее время на учениях ПВО Украины планируют отработать стрельбы из зенитных ракетных систем (ЗРС) «Бук-М1», ЗРС С-125, С-300П/ПО/В1. Россия это учитывает и готова к отражению возможной агрессии в любом проявлении с разных сторон.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украина планирует удар в глубь территории России

10948 15

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

10916 13

Система Orphus