Наши
сообщества

Норвегия: Россия отрабатывала начало войны с НАТО

Норвежские военные заявили о том, что российские летчики в прошлом году отработали учебный удар по радару в районе  населенного пункта Вардё.

Об этом заявил генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде, выступая перед членами военного общества в Осло. По его словам, 14 февраля 2018 года более десятка российских Су-24 вылетели и аэродрома в Мончегорске, долетели до Баренцева моря, где отрепетировали атаку на военный радар.

Издание The Barents Observer пишет, что самолеты не пересекали государственную границу и после якобы симулированного обстрела вернулись назад. Лунде подчеркнул, что аналогичная учебная атака была 24 марта 2017 года. Тогда в ней принимали участие девять самолетов.

Пол данным прессы, у Вардё находится американский радар Globus II, вероятнее всего, отслеживающий полет российских баллистических ракет. Российские военные неоднократно подчеркивали. что данный объект может стать частью американских ПРО на границе с Кольским полуостровом.

Стоит добавить, что радар нередко становился причиной разногласий России с Западом. 13 ноября 2018 года минобороны Норвегии заявило, что РФ якобы глушила работу системы. Что характерно, в МИДе Финляндии высказали солидарность с "надежными выводами Норвегии".

По этому поводу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего неизвестно о проблемах в работе GPS-навигации во время тренировок. Он напомнил, что Россию часто голословно обвиняют "во всех смертных грехах". А в российском посольстве сообщили, что у Финляндии в итоге не оказалось подтверждений того, что источник помех в работе спутниковой навигационной системы GPS находился в России.

"Всем известны случаи, когда авиация СССР проходила над авианосцем США во время учений. И когда американские подлодки тренировались поражать ударную группу кораблей советского флота. Это такие военные игры, демонстрация флага, сигнал "мы здесь и мы контролируем вас",- ранее рассказывал летчик Politonline.ru.

Он также напомнил, что США "часто отличались поразительной наглостью - когда их корабли и самолеты "случайно" заходили в территориальные воды СССР (флоту Союза приходилось даже устраивать таран в Черном море), разведчики - залетали на территорию (Пауэрса за это даже сбили).

Эксперты также вспоминают, что бывали вещи и посерьезнее - когда ядерные (!) бомбардировщики США неслись к границам СССР, отворачивая только в последний момент. Таким образом они, как говорится в рассекреченных документах "провоцировали коммунистов на включение систем ПВО, поднятие авиации, чтобы определить частоты, технические и организационные особенности обороны СССР". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus