Наши
сообщества

BBC признало "фейком" повод для бомбардировок Сирии

Просмотров

Западная пресса внезапно вернулась к вопросу о химической атаке в Думе, озвучив вывод, что зарина там не было, а видео из госпиталя сфабриковано.

Начало дискуссии положили журналисты The Intercept, которые сейчас продолжают работу в ключе WikiLeaks. Позже продюсер  BBC написал в своем Twitter, что видео от активистов из "Белых касок", снятое якобы сразу после химатаки в Думе, было всего лишь постановкой.

Таким образом, запад все-таки решил обратить внимание на доказательства инсценировки, хотя тому предшествовали многие месяцы расследований, поездка в Думу на место событий, интервью с десятками жителей города, активистов, журналистов и экспертов. Как пояснил руководитель центра журналистских расследований, сотрудник Гарварда Джеймс Харкин, у него есть все доказательства обмана общественности.

По его словам, слова медбрата Анаса Собхехи доказывают только наличие в госпитале шестилетнего мальчика, страдающего астмой, и надышавшегося дымом при пожаре. Врачи дали ребенку лекарства и ему начало становиться лучше. Но через 20 минут появился один из активистов "Белых касок", поднявший панику относительно химатаки.

Харкин заявил, что вся дезинформация, обрушившаяся на мировое сообщество, была подготовлена "Белыми касками, которых тренировали и финансировали британцы из компании АРК. Во главе АРК стоял бывший британский дипломат, а деньги приходили из британского МИДа и американского Госдепа.

Что характерно, британские журналисты сразу выражали сомнения по поводу видео из госпиталя, предоставленного "Белыми касками". Теперь многие утверждают, что  сцена в госпитале Думы была постановочной, отмечает продюсер BBC Риам Далати.

​​Телеграм-канал RT по этому поводу напомнил, какая кампания была развернута против России по поводу того, "Асад, уже почти захвативший район, якобы сбросил на него бомбы с зарином, убив не менее 70 жителей?

Об этом, конечно, мы знаем по знаменитым кадрам из госпиталя c задыхающимися людьми, снятым «белыми касками» и растиражированным западными СМИ.

Вот что спустя год пишет продюсер сирийских историй на BBC:

"Атака действительно была, но зарин не применялся. Нужно дождаться результатов расследования ОЗХО, чтобы понять, использовался или нет хлорин. Всё остальное вокруг атаки было сфабриковано для достижения максимального эффекта".

"После шести месяцев расследований я могу без сомнения доказать, что сцена в больнице Думы была постановкой. В больнице не было смертей".

Напомним, одним из авторов съемок в госпитале, был доктор Абу Бакр Ханан, связанный с террористами. Это было известно уже давно, поэтому военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный провел журналистское расследование , в ходе которого выяснил, что Хасану Диаба ( ребенку, пострадавшему от дыма), и другим детям, снятым в видео, дали финики, рис и печенье.

Российская сторона привозила очевидцев инсценировки в Гаагу, в штаб-квартире ОЗХО, чтобы они сами рассказали журналистам о произошедшем. Но только теперь правда начала всплывать - тогда, когда она уже никому не нужна. 

Как пояснил доктор военных наук Константин Сивков, сегодня "события в Думе уже свое отработали, по ним были приняты дипломатические шаги". Утверждение о химатаке утратило актуальность, потому западная пресса смогла обратить внимание на десятки нестыковок в версии "Белых касок". Но окончательное слово по вопросу должны озвучить  эксперты ОЗХО.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9413

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4939
.