Наши
сообщества

Эксперты: Россию ждет гибридная война и проигрыш в борьбе с Майданами

Просмотров

Российские политики не выработали нормальных методов борьбы с цветными революциями в собственной зоны интересов, считают эксперты.

Собственно, здесь даже нет предмета для споров. По этому поводу Незыгарь написал у себя, что сегодня Украина гораздо теснее связана с Западом, чем когда-либо. Хотя Россия в этом направлении прилагает все дипломатические, военные и экономические рычаги, чтобы развернуть ситуацию

Аналитик отмечает, что в ближайшие годы у России будет как минимум три серьезные проблемы в Белоруссии, Казахстане и Средней Азии и предрекает, что у каждой из этих точек большой риск антирусского вектора и вовлечения международных коалиций интересов.

"Кроме того, в ближайшие годы России предстоит прочувствовать западную тактику "гибридной войны", пишет Незыгарь. Не исключены попытки хакерских атак-взломов систем, а также нанесение ущерба архитектуре сложных технологических информационных систем и активизация "слепых зон" - от лже-телефонного минирования до технологических диверсий, целью которых является игра с массовым страхом", - подчеркнул аналитик.

В телеграм-канале "Восточное притворство" добавили, что реально успешного опыта борьба с "цветными революциями" у России нет и пока не предвидится. Фактически, Россия даже не нашла способа распознавать такие риски, не говоря уже о противостоянии. Фиаско с Украиной привело к тому, что за Белоруссией Россия наблюдает амного внимательнее, но с "мягкой силой", которая должна гасить ростки антироссийского национализма, у нас по-прежнему проблемы".

Об этой "мягкой силе" и говорить-то бессмысленно, заявили аналитики. Сегодня в Россотрудничество приходят люди, которым совсем не хочется работать, они предпочитают проводить выставки искусства в Испании, Италии, Франции, а не разгребать проблемы в условной Белоруссии и тем более Средней Азии.

Отмечается, что программные интервью последних 3-4 руководителей Агентства, написаны как под копирку.  При этом мероприятия и грантовые программы российских фондов публичной дипломатии проходят в условиях нехватки средств  -" у них часто даже нет денег чтобы оплатить приезд иностранцев на конференции. По требованию Минфина гостей - профессуру и зарубежных экспертов селят по двое в двухместные номера". Такая экономия бессмысленна.

Хотя та же Эстония в Центре кибербезопасности НАТО каждый год принимает учения по захвату электронной инфраструктуры атомных электростанций и других объектов условного противника. "Так что у нас действительно есть все шансы "прочувствовать на себе западную тактику "гибридной войны". Но лучше не стоит", - подчеркнули аналитики.

Председатель совета директоров холдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин высказал мнение, что  на сегодняшний день в России нет адекватной аналитики процессов в ближнем зарубежье либо соответствующей реакции на такую аналитику. Россия продолжает опираться на международное право, на которое мало кто из геополитических противников обращает внимание.

Горшенин также отметил " бессмысленное содержание на государственном коште бессмысленного Россотрудничества, которое выполняет роль второй ненужной сережки на ухе". По его словам, в России необходима разработка и принятие законопроектов о санкциях в международном сотрудничестве в отношении государств ближнего зарубежья, в том числе союзных (Белоруссия) и членов ЕАЭС.

Хотя с точкой зрения о том, что у России нет ни одного успешного кейса в борьбе против перехвата влияния, соглашаться не нужно, пояснил Горшенин, напомнив про Чечню, "которая фактически уже переставала быть территорией Российской Федерации". Это вопрос наличия политической воли,  резюмировал глава холдинга "Правда.ру".  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3315

В России введут новый налог "на достойную старость"

801