Наши
сообщества

На Украине грозят крымчанам люстрациями, депортацией и чистками

Просмотров

Поселившихся в Крыму после 2014 обяжут покинуть Крым "после его возвращения в состав Украины". Такую идею выдвинул руководитель "Меджлиса крымско-татарского народа" (организация запрещена в России) Рефат Чубаров.

Чубаров призвал недавно переехавших в Крым россиян "не закрепляться" на новом месте. По его словам, Россия еще не дошла "до линии невозврата в Крыму", но лет через 5-6 при обсуждении возвращения Крыма, сторонам "придется говорить про права сотен тысяч россиян, которых поселили на наши земли. Что они имеют право голоса и не хотят крымско-татарской автономии".

Соответственно, нужно заранее заявить, что "все, кто поселился в Крыму после оккупации, поедут домой. Чтоб они там не закреплялись", - заявил Чубаров. Он также добавил, что самих коренных жителей полуострова в перспективе ждут люстрации и другие ограничительные процедуры.

При этом Чубаров предложил крымчанам надеяться "на поддержку Украины". Все, кто попал в "условия оккупации", получат опеку Киева, даже те, кто "выступил против украинского государства". Но возмездие придет, подытожил Чубаров.

Такие заявления, в целом, выглядят как более ранние измышления военного прокурора Украины Матиоса, который заявил, что один из украинских научных центров разработал программу "скрининг-теста" для жителей Донбасса на пригодность быть гражданами Украины.

Тема не новая - недавно представитель националистов  Коханивский пообещал ЛДНР и "предателям в Крыму" массовые зачистки, репрессии и террор. А в октябре кандидат в президенты Украины Богословская заявила, что после ввода миротворцев ООН в Донбасс, те, кто выступали против Украины, будут иметь 2 месяца, чтобы уехать. Иначе там начнется  "мясорубка".

Разговоры о зачистках и репрессиях ведутся уже четыре года, но недавно депутаты подготовили законопроект "О прощении", согласно которому 95 тысяч жителей Донбасса и Крыма якобы понесут уголовную ответственность.

Со своей стороны, спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер пояснил, что ограничительные меры будут ужесточаться до тех пор, "пока Крым не будет возвращен". Об этом он написал в своем Твиттере. 26-27 февраля он вместе с украинским президентом Петром Порошенко участвует в форуме "Оккупированный Крым. Пять лет сопротивления" , который состоится в Киеве 26-27 февраля.

Стоит добавить, что Волкер в понедельник представил ресурс "Противодействие агрессии России на Украине". Наполнение ресурса можно воспринимать как развернутый перечень всех основных претензий со стороны США в адрес России, пишут авторы телеграм-канала Военный обозреватель. А украинский лидер Петр Порошенко заявил, что визит американских кораблей в Одессу - это "сигнал" России

По словам Порошенко, символично, что встреча  с американской делегацией состоялась именно на борту эсминца "Дональд Кук", так как он является "очень частым гостем в Черном море".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6563

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2035
.