Наши
сообщества

США разворачивают антироссийские центры по всему миру

Просмотров

Американские аналитики разработали систему глобального противодействия российскому информационному влиянию в мире. Проект создан для внедрения в разных регионах мира в 2019-2020 годах.

Как пояснили два источника, знакомых с ситуацией, в планах Вашингтона числится открытие сети Национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и НПО. Пилотные проекты  весной стартуют в Грузии, Прибалтике и на Балканах.

Согласно планам, участники "мониторинговых миссий" будут заниматься выявлением "фактов вмешательства Москвы в электоральные процессы". Опробована система будет весной на Украине, а позже - на майском голосовании в Европарламент.

Таким образом, в апреле-мае 2019 года США официально откроют Национальный центр цифровых расследований в Грузии, а также в Прибалтике и на Балканах. По словам источника в политических кругах, главная задача таких офисов - выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах.

То есть работа будет вестись по вектору антироссийской направленности. Понятно, что во всех странах есть определенная доля населения, которая с симпатией  относится к России и ее руководству. В этой связи  США собираются бороться за общественное мнение в других странах, формируя выгодный для себя образ России

Упомянутые "миссии" развернут свою деятельность даже раньше центров: их эффективность протестируют на президентских выборах на Украине 31 марта. А в 2020 году США планируют "мониторить" президентские выборы в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланке. Наблюдение коснется также парламентских выборов в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории.

Хотя некоторые страны напрямую отвергают заявления США о вмешательстве России в их внутренние дела. Президент республики Молдова Игорь Додон заявил об отсутствии попыток России повлиять на ситуацию в Молдавии. Планируется, что  Центры цифровых расследований и "мониторинговых миссий" будут сотрудничать с местными СМИ и НПО. Американские власти уже выделили на эти проекты миллионы долларов. Это часть программы по противодействию российскому влиянию в странах - союзниках США, а также других государствах, в которых Вашингтон заинтересован.

По словам президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, подобных проектов существует уже достаточно много - тот же госдеп выделил на антироссийские информационные войны  $120 млн. У НАТО также есть на это отдельный бюджет. В том же ключе действует и Национальный фонд демократии. Политолог пояснил, что раз Москва враг, то информационные войны - это часть борьбы с ней.

Такой центр скоро появится в Черногории - президент страны Мило Джуканович настроен крайне антироссийски. С учетом того, что Черногория, не будучи членом Евросоюза, в 2014-м присоединилась к санкциям против Москвы, а также выслала российского дипломата по "делу Скрипалей", вектор развития страны понятен.

В этой связи депутат черногорского парламента Милан Кнежевич отметил, что жители страны против демонизации Москвы, а появление подобных структур возводит дополнительные барьеры для нормализации отношений с Россией. Получит центр и Прибалтика, которая с момента распада СССР поддерживает внешнюю политику США.

Это неудивительно, так как власть в этих государствах полностью зависит от одобрения и поддержки американских кураторов из США,  подчеркнул  правозащитник и общественный деятель Янис Кузинс.

Вашингтону нужны основания "для обоснования своей милитаристской политики", таким образом, они достигают нужного эффекта в глазах остального мира,  пояснил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Якобы имеющая место российская "агрессия" развязывает руки американцам.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2411

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2003
.