Наши
сообщества

Армия США отрабатывает бои в "российских" условиях

Просмотров

Американские военные пехотинцы начали отрабатывать навыки ведения боя в экстремальных климатических условиях. Учения ведутся  при минусовых температурах в заснеженных горах Сьерра- Невада.

Такие радикальные меры воспоследовали после того, как командование пришло к выводу, что во время операций на Ближнем Востоке и в Центральной Азии солдаты разучились действовать в других регионах.

В принципе, никто и не скрывает, что американцы готовятся к потенциальному конфликту с Россией, Северной Кореей и Китаем. По мнению экспертов, подобные манёвры свидетельствуют о желании Вашингтона "заявить права" на Арктику.

По словам главы учебно-боевого подразделения Корпуса морской пехоты США генерал-майора Уильяма Маллена., солдатам США еще не доводилось сражаться в таких условиях. Последние годы американцы действовали только в Ираке и Афганистане. Нужно пересмотреть концепцию подготовки личного состава, заявил генерал.

Как отметил старший сержант Райан Ласк, "бойцы впервые столкнулись со снегом. Нам постоянно приходится копать или взбираться по горным склонам. Это тяжело физически, но в первую очередь, на мой взгляд, это тяжело психологически". Уровень подготовленности военнослужащих очень низок.

"Здесь мы воссоздаём условия, близкие к условиям Дальнего Востока, Северной Европы и других районов. Мы видим, что это очень непростая задача. Если не заниматься соответствующей подготовкой солдат морской пехоты, многие из них могут погибнуть", - приводит газета Marine Corps Times слова руководителя подразделения полковника Кевина Хатчинсона. 

Со своей стороны, представитель Академии военных наук Владимир Прохватилов добавил, что США не готовы вести боевые действия за пределами Ближнего Востока и Центральной Азии.  Также нет никакой готовности "к военным действиям против стран, обладающих ядерным потенциалом, какими являются Россия, КНДР и Китай". Потому и варианты с усложнением климатических условий отражают текущие реалии и уровень притязаний.

Вашингтон объявил КНДР, Китай и Россию ревизионистскими державами, добавил эксперт, отметив, что якобы "эти страны стремятся расширить своё влияние и препятствуют продвижению национальных интересов США".

А директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв отметил, что это не первый случай, когда США вместе с военными подразделениями из других стран НАТО проводят учения на Севере, к примеру, в прошлом году Норвегия позволила расширить контингент американских морских пехотинцев в стране до 700 человек, продлить их ротационное присутствие на пять лет и расширить географию их размещения на север.

Теперь американцы дислоцируются в заполярном гарнизоне Сетермуэн. В российском МИДе по этому поводу заявили, что  власти Норвегии подрывают атмосферу добрососедства с Москвой. Хотя о Норвегии говорить как о нейтральном соседе уже не приходится  - в 2018 году там прошли самые крупные со времён окончания холодной войны арктические учения НАТО - Trident Junctrue, имевшие явную антироссийскую направленность, так как армии стран НАТО отрабатывали наступательные операции в условиях низких температур.

Суть происходящего озвучил командующий ВМС США в Европе и Арктике адмирал Джеймс Фогго. По его словам, "Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех".

В ответ на это заявление вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов пояснил, что Арктика входит в зону интересов России и Москва не откажется от влияния на регион. Тем более что военной силой американцы там ничего не добьются, так как не обладают достаточным опытом и выносливостью.

Собственно, подготовка к конфликту с Россией ведется уже не один год. Пару лет назад немецкие военачальники уже искали  русскоговорящих людей, которые могли бы исполнить роль статистов в военных учениях США для придания им убедительности. При этом кандидаты на эту "должность" должны также владеть английским языком.

По данным издания Sputnik Deutschland, информацию о вакансии разместили на официальном портале Берлина. Антироссийские учения проходили на полигоне Хоэнефельс под Нюрнбергом. За день работы статистам предлагают от 88 до 120 евро.

Напомним, что военные Великобритании отрабатывали сценарий вторжения России в Эстонию. По легенде, в ответ на "акт неприкрытой агрессии Москвы". Великобритания, США и другие западные страны обязаны в соответствии с договором прийти на защиту другого члена НАТО.

Что характерно, "враги" на этих маневрах носили униформу, похожую на российскую, и пользовались оружием, которое состоит на вооружении у российской армии. В случае британцев идея маневров заключалась в том, чтобы сымитировать "вторжение России на восток Украины в 2014 году, которое включало в себя скорый захват территорий, что привело к аннексии Крыма". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1778

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1340