Наши
сообщества

Россия может уничтожать чужие военные корабли на Севморпути

Просмотров

Российское правительство разработало правила прохода по Северному морскому военных кораблей любых стран, в случае неисполнения которых суда будут арестованы или уничтожены на месте.

Так по новой "арктической доктрине" военным кораблям любой страны придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. При этом Россия может отказать другой стране в проходе военных судов - а при несанкционированном движении по Северному морскому пути, по мнению экспертов, Россия "сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна".

Формально эти жесткие правила были разработаны из-за "активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств" и направлены "на сохранение контроля над экологией и торговым судоходством".

Добавим, что США постоянно заявляли, что также заинтересованы в этом пути и клялись, что не дадут России "диктовать там свои условия.

"Соединенные Штаты готовы сдерживать Россию в Арктике, так как имеют в СМП ресурсную и коммерческую заинтересованность",- заявил главком Европейского командования ВС США генерал Кертис Скапаротти.

Россия, кстати, разместила в регионе радары, ПВО и другие боевые системы, а также открыла новые аэродромы в регионе. США, разумеется, мимо этого факта пройти не могли, потому изменили систему развертывания "наших сил, оперативные тенденции, чтобы мы могли обеспечивать сдерживание. Мы посылаем сигнал, что Арктика для нас важна".

Попытки не допустить доминирования России и Китая в арктических водах были анонсированы ранее командующим ВМС США в Европе и Африке адмиралом Джеймсом Фогго. В феврале адмирал назвал Арктику "ничьей", чтобы иметь свободный доступ к ней.

Британская армия тоже не осталась в стороне от этого обсуждения. Министр обороны королевства Гэвин Уильямсон на днях рассказал, что военнослужащие страны приступили к развертыванию своих сил в регионе, чтобы защитить северный фланг НАТО от России.

В планах Британии - увеличить количество военнослужащих "до бригады", поведал Уильямсон. Он же подчеркнул, что в последние годы активность России в Арктике увеличилась в десять раз. По его словам, в 2017 году королевский флот якобы перехватил 33 российских лодки, которые приближались к территориальным водам Великобритании.

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал британского министра оброны "министром войны" и поинтересовался, какой мандат будет у НАТО в Арктике, так как после слов Уильямсона "может сложиться впечатление, что никто, кроме НАТО, не имеет права где-либо находиться".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11773

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2686
.